В Тарусе открылась выставка памяти учёного-агронома Ракицкого

16:16, 12 ноября 2023

Выставка в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» посвящена 135-летию со дня рождения основателя знаменитого сада-дендрария. 

Николай Петрович Ракицкий (1888-1979) был человеком огромной эрудиции, глубочайшего, ещё дореволюционного, образования и колоссальной трудоспособности. В Тарусу он приехал вместе с супругой, писательницей Софьей Захаровной Федорченко, в 1926 году. Они приобрели участок земли на улице Шмидта, построили маленький домик и заложили удивительной красоты сад. Здесь прекрасно чувствовали себя растения, привезённые из разных уголков мира. 

Часть своей богатейшей коллекции — в том числе работы Айвазовского, Врубеля, Поленова, Брюллова и собрание предметов декоративно-прикладного искусства Ракицкий в 1963 году подарил картинной галерее. За это ему присвоили звание «Почетный гражданин Тарусы».

На открытии гости посмотрели фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия», или как отомстил Демьян». Летом 1917 увидела свет известнейшая книга своего времени «Народ на войне». Материалы Софья Федорченко собрала в госпиталях в беседах с ранеными. Шла Первая мировая, официальные издания печатали «сентиментальные жалостливые вещи». Она решила рассказать правду, издав книгу в формате фронтовых записей. Книга стала, по словам самой Федорченко, оправданием её жизни - и в итоге разрушила её судьбу. На долгие годы имя писательницы было вычеркнуто из советской литературы.

На выставке можно познакомиться с раритетными предметами мебели, принадлежавшими семье, с фото- и документальными материалами. Подлинные записи с пометками Ракицкого передала в дар музею тарусянка Наталья Верзилина. Это подробные описи цветов и деревьев, которые росли в саду.

Воспоминаниями о своём дяде, Григории Никитине, который долгое время был соратником Ракицкого в деле создания сада, поделилась тарусянка Ирина Власова. Никитин так увлёкся садоводчеством и агрономией, что закончил Тимирязевскую академию. Кстати, розы Ругоза из сада учёного — ароматные кусты, выведенные на основе шиповника, разошлись по тарусским улицам и палисадникам благодаря ему.

В этот же день в саду и доме Ракицкого — новом культурно-образовательном пространстве, созданном известным российским дизайнером Женей Ждановой, прошли экскурсии и открылась праздничная выставка.

Ольга Коленова.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ