В Калужской области завершили реставрацию усадьбы Щепочкина

15:30, 16 ноября 2023

Работы в здании велись последние несколько лет. Об их завершении сообщил руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия.

«Масштабные реставрационные работы позади. Остались «приятные хлопоты». Дом-музей скоро распахнет свои двери для жителей и гостей региона»,

- рассказал Евгений Чудаков.

Реставрация объекта культурного наследия федерального значения велась за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Дом Щепочкина был построен в конце XVIII века в стиле классицизма. Здесь есть на что посмотреть: потолочная роспись, изящная лепнина фризов из листьев аканта, а также изразцовые печи. В начале XX века в здании была открыта школа. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили на первом этаже дома конюшню. После освобождения Полотняного Завода здание было приведено в порядок и здесь продолжило размещаться учебное заведение. В январе 2008 года дом Григория Ивановича Щепочкина был передан Калужскому областному краеведческому музею (ныне Калужский объединенный музей-заповедник).

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ