В Обнинске установлен памятник учёному-физику Александру Лейпунскому

Фото: Нина Замахина.

В день 120-летия со дня рождения Александра Ильича Лейпунского в первом наукограде России открыт памятник выдающемуся ученому.  

Он установлен на площади перед главной проходной Физико-энергетического института, где многие годы трудился физик-ядерщик. В Обнинске бережно хранят память об ученом – его имя носят ГНЦ РФ ФЭИ и одна из улиц наукограда. 

В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, руководители Обнинска Геннадий Артемьев и Татьяна Леонова, представители предприятий и научных учреждений города и региона, Госкорпорации «Росатом», ветераны и работники ГНЦ РФ ФЭИ.

«Основная задача, которая стоит перед ФЭИ – решение обоснования создания новых реакторных установок на быстрых нейтронах, а ведь именно Александр Ильич Лейпунский был основоположником быстрой технологии и развития реакторов на быстрых нейтронах. В настоящее время уже в рамках проектного направления «Прорыв» создаются новые реакторные установки, новые технологии, позволяющие осуществить замыкание ядерного топливного цикла с использованием реактора на быстрых нейтронах. Началась новая эпоха в реакторостроении, которая в будущем обеспечит не только экономическую независимость, но и технологическое лидерство нашего государства. И все это - продолжение тех идей, которые воплощал выдающийся ученый»,

- сказал, обращаясь к собравшимся генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Лебезов.

Открытие памятника было доверено тем, кому довелось трудиться совместно А.И.Лейпунским, ветеранам, внесшим неоценимый вклад в развитие российской науки – Юрию Казанскому и Георгию Тошинскому.

Рассказывая о состоявшемся событии в своем телеграм-канале, губернатор Владислав Шапша отметил, что в Обнинске под руководством Александра Лейпунского создана мощная школа физиков-ядерщиков.

Нина Замахина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями: