Новая технология ускорит распознавание лиц в 30 раз

08:43, 08 декабря 2023

Ученые из МИСИС, ВШЭ и лаборатории ИИ «Сбера» Sber AI Lab создали новый метод распознавания лиц и эмоций на видео, сообщили «Известиям» авторы проекта. 

«Наш подход основан на последовательном анализе входных видеоданных с различной детализацией (частотой кадров). Этот метод спроектирован так, чтобы быть очень быстрым и применяться к любому способу извлечения характерных признаков лиц на основе глубоких нейросетей без дополнительного обучения всей модели»,

— сказал заместитель директора центра искусственного интеллекта НИТУ МИС Андрей Савченко.

Алгоритм работает так: в первую очередь анализируются два кадра, первый и последний. Если ИИ может сделать правильный вывод, то его работа останавливается. В противном случае добавляется еще несколько кадров в середине, а затем снова проверяется правильность выводов. Например, для простых видео, где выражения лиц хорошо распознаются, решение принимается практически мгновенно, а для более сложных требуется уже обработать намного больше видеокадров.

«Для оптимизации метода важно не просто собирать информацию со всех кадров видео, но и уметь правильно выстраивать последовательность принятия решений, то есть сразу отсеивать ненужную информации, чтобы оставались только необходимые для классификации данные»,

— объяснил Андрей Савченко.

Нейросеть не только распознает лица, но и эмоции человека. Она может сравнивать выражение лица в кадре и находить похожие во всем видео.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

ИИскренняя улыбка: новая технология ускорит распознавание лиц в 30 раз

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ