16-17 декабря здесь прошла VI научная конференция «Историко-культурное и природное наследие Тарусского края», посвящённая юбилейной дате.
Два дня в стенах старинного купеческого особняка краеведы из Тарусы, Калуги и Москвы представляли свои доклады. Дом Позняковых, филиал Калужского объединённого музея-заповедника, продолжает собирать и хранить историю города и ее жителей. Музей был открыт 19 декабря 1988 года и все это время остается одним из культурных центров Тарусы. Научная конференция традиционно проходит в эти дни каждые пять лет.
Тематика её обширна — краеведение, география, топонимика, архитектура, культурология, неизвестные факты биографий людей, оставивших яркий след в истории тарусской земли. На конференции этого года было представлено 16 работ. Все они будут изданы в краеведческом сборнике.
"Сегодня здесь собрались люди, которые заинтересованы, чтобы музей был наполнен интересными экспозициями и артефактами. Желаю всем успехов, и чтобы работа в стенах Дома Позняковых была интересной и плодотворной",
- отметил на открытии глава администрации района Михаил Голубев.
Начальник штаба поискового отряда «Тарусский рубеж» Александр Проказов поделился уникальными воспоминаниями о командарме 33-й армии генерале Ефремове. Они сохранились в архивной рукописи командира 201-й Латышской стрелковой дивизии Генриха Паэгле. Историк и краевед Виктория Губарева рассказала, как менялся на протяжении 18-19 веков градостроительный образ Тарусы, представив старинные карты и планы города. Алексей Чернов, доктор географических наук, профессор МПГУ представил материалы о развитии долины реки Тарусы за последние тысячи лет. Оксана Савоскул, кандидат географических наук, учредитель фонда «Тарусское наследие» рассказала о формировании класса землевладельцев в Тарусском уезде в XVII веке. Интереснейшую работу о литературных переводчиках, связанных с Тарусой, подготовил Борис Ломакин, аспирант МГУ имени Ломоносова.
"Я желаю Дому Позняковых процветания и чтобы посетителей с каждым годом становилось больше. В фондах и экспозициях хранятся экспонаты, которые позволяют нам прикоснуться к далёкому, а иногда даже неведомому прошлому. Это собрание знаний, которое сотрудники с удовольствием передают каждому, пришедшему в музей. В нём — душа Тарусского края,"
- поздравила участников конференции учёный-секретарь Калужского объединённого музея-заповедника Елена Павлишак.