В Тарусе завершается фестиваль старинных саней

17:01, 08 января 2024

Все новогодние праздники тарусяне и гости города знакомились с уникальной коллекцией саней Алексея Калмыкова.

Сегодня она насчитывает порядка 400 раритетов и является, предположительно, самой большой в России. Сани, санки и саночки разных эпох и назначения экспонировались на нескольких площадках в Тарусе. Центральной локацией стало здание исторического подвала Школы искусств. Авторские лекции здесь провела куратор фестиваля Александра Яковлева.

Великолепные, прекрасной сохранности, маскарадные сани XVIII века из Франции. На их полозьях, боках и спинке сохранилась роспись. Сани украшает деревянная скульптура греческой богини. С ними соседствуют богатые русские маскарадные сани позапрошлого века и декоративные лакированные санки, которые дом моды Луи Виттон выпустил специально к одной из зимних коллекций. Здесь можно увидеть сани блокадного Ленинграда, детские санки из Ясной Поляны, двухполосные сани для скелетона, работавшие на чемпионате Европы, родные калужские сани — и множество других интереснейших образцов, включая миниатюрные кукольные.

Владелец коллекции Алексей Калмыков бережно хранит историю каждых саней. Так, на площадке конференц-зала отеля Welna он рассказывал об исторических возках. На этом зимнем виде транспорта в конце XIX века выезжали состоятельные люди. А 7 января, на Рождество, тарусянин прокатил на снегоходе всех желающих.

Ольга Коленова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ