Калужская область представила свои гастрономические бренды на Международной выставке-форуме «Россия»

Фото: Евгения Фролова.

Кулинарное шоу состоялось сегодня, 12 января, в новом павильоне «Дом Российской Кухни» на ВДНХ в рамках Дня Калужской области.

Фуд-холл вкусов регионов начал свою работу 4 ноября, в день открытия Международной выставки-форума «Россия». Целью проекта, который реализуется при поддержке Правительства Москвы, является возрождение богатых кулинарных традиций нашей страны. Под одной крышей в 15 корнеров объединены уникальные кулинарные практики лучших поваров. География участников довольна широка: гости могут попробовать деликатесы из разных регионов - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 

В эту пятницу свои гастрономические бренды представила Калужская область. Героями кулинарного шоу, разделённого на три тематические части, стали шеф-повара ресторанов, предприниматели, фермеры, основатели и владельцы кондитерских, пекарен, экомагазинов.

Знакомство с лакомствами из Калужской области началось с представления «О рождении угодского тёртого калача». Гости «Дома Российской кухни» на ВДНХ погрузились в атмосферу старинной русской избы 1722 года. Инициатор создания пекарни «Угодский тёртый калач», которая расположена в городе Жукове Калужской области, Вера Бирская поделилась с гурманами авторским рецептом и рассказала о нюансах приготовления исконно русского угощения. Мастер-класс закончился дегустацией горячего калача.

Уроки на открытой кухне также провели и другие известные калужские повара. В частности, Артём Прокудин — шеф-повар кафе «Угра» в арт-парке «Никола-Ленивец» в Дзержинском районе. Фирменным блюдом участников гастрошоу также порадовал шеф-повар ресторана «Посол» при отеле «Амбассадор Калуга» Фёдор Медведев. 

Среди деликатесов родом из Калужской области были представлены: сырники с рябиной и сметанно-тыквенным соусом, рассольный суп с домашним гусем и гречневой кашей, а также пирог по-медынски с козьим сыром и свекольной ботвой.

С брендом «Калужское тесто» гостей познакомил основатель и владелец Музейно-пряничного заведения Игорь Перепелкин.

Заключительной частью гастрошоу стала презентация органической фермы «История в Богимово» с дегустацией. Фермеры рассказали о тонкостях производства в Калужской области полностью органической продукции из молока коров породы Джерси. К слову, именно это молоко по сравнению с другими видами более легко усваивается, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, непереносимости белка. Кроме того, оно содержит на 25% больше кальция и на 10–12% — фосфора, чем молоко от коров других пород.

Кулинарная программа на протяжении всего трёхчасового шоу сопровождалась выступлениями творческих коллективов из Калужской области. Среди прочих дарований из нашего региона, в частности, выступил Фольклорный ансамбль «Повитель» из Жуковского Дворца культуры под руководством Надежды Трубецкой.

Евгения Фролова.

Поделиться с друзьями: