В Медыни отметили 82-ю годовщину освобождения от фашистов

16:29, 14 января 2024

Памятное мероприятие, приуроченное к 82-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, прошло в Парке воинской и трудовой славы.

14 января у Вечного Огня перед монументом «Танк» вспоминали о непростых и страшных месяцах оккупации Медыни во время Великой Отечественной войны. Почтить память своих предков, отважных воинов, защитивших свободу и будущее новых поколений, в городской парк в этот день люди приходили целыми семьями.

Поминальную литургию по усопшим бойцам отслужил настоятель Георгиевского храма в Романове, иерей Александр Земцов. С приветственными словами к собравшимся обратились глава администрации района Николай Козлов, военный комиссар Износковского и Медынского районов Эдуард Кириченко, актер и режиссер Игорь Угольников и другие приглашенные гости. После этого медынцы и гости города возложили цветы к Вечному Огню, Стене Памяти и памятнику Солдату-защитнику. Торжественной же точкой завершения митинга стали залпы из гаубиц, доставленных в этот день в медынский парк специально с территории «Военфильма». После же завершения церемонии в стенах городского ДК состоялся праздничный концерт.

Медынский край был освобожден 14 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, при контрнаступлении наших войск под Москвой. Ровно сто страшных и тяжелых дней - с октября 1941 по январь 1942 года – Медынь, пребывая под вражеской оккупацией, частично была превращена в руины.

Виталий Рост.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ