В Калуге вновь подняли вопрос создания «Велоботинка Циолковского»

12:19, 17 января 2024
Фото: Даниил Арбатский
Фото: Даниил Арбатский

Власти Калужской области заинтересовались строительством протяжённой вело-пешеходной зоны в Калуге. Министр транспорта региона Александр Шпиренко отметил проект «ВелоБотинок Циолковского», который подразумевает создание велотрассы по пути бывшей железнодорожной Окской ветки.

Проект «ВелоБотинок Циолковского» могут создать в рамках благоустройства территории бывшего завода «Кристалл». Там планируется строительство Арт-квартала. Однако для реализации проекта «велоботинка» необходимо передать Окскую ветку из собственности РЖД в ведение муниципалитета. Министр Шпиренко считает, что территория будет пользоваться популярностью и станет одним из любимых мест отдыха для многих калужан, и пообещал помочь в реализации проекта.

Напомним, в прошлом году сообщество велосипедистов Калуги выступило с инициативой проложить велодорожку по пути бывшей железнодорожной Окской ветки. Инициаторы проекта считают, что велоинфраструктура в Калуге развита недостаточно, в связи с чем предлагают проложить протяжённую кольцевую трассу через город. 

Первая же встреча с велоактивистами состоялась еще в августе 2019 года. Тогда и возникла идея «ВелоБотинка» — первого в городе полноценного велосипедного маршрута. Он должен проходить по территории бывшей Окской ветки и охватывать берега Оки и Яченки, выходить к Подзавалью и закольцовываться. По словам главного архитектора Калуги Алексея Комова, для работы с различными участками маршрута запланированы архитектурные конкурсы. Также он пообещал продолжить тесное взаимодействие с местным велосообществом.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ