Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о семье

12:11, 22 января 2024
Фото: Алексей Сарлейский
Фото: Алексей Сарлейский

По случаю старта мероприятий в честь Года семьи социологическое агентство «Вебер» узнало у россиян об их семейных традициях, что они думают о чайлдфри и тесном общении между родственниками. Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 15 января 2024 года в сети среди 1 400 россиян старше 18 лет. 

82% россиян считают идеальным, когда в семье двое или более детей (цифра получена путем сложения процентов респондентов, считающих идеальным наличие в семье двух, трех и четырех детей). Абсолютное большинство (57%) негативно относятся к чайлдфри. 

Опрос показал, что наличие детей в семье – это важный ценностный ориентир для россиян. 56% считают, что супруги могут считаться семьей только тогда, когда у них есть ребенок. По мнению большинства, идеально, когда в семье есть двое (44%) или трое детей (29%). 

«Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны - ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте. Да, современные реалии немного изменили семейные отношения. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение»,

— отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова. 

86% считают важным поддержание тёплых отношений с родственниками. Отвечая на вопросы, касающиеся семейных ценностей и традиций, 47% жителей страны отметили, что они знают историю своей семьи, в том числе генеалогическое древо и происхождение. Еще 42% хоть и не в курсе своей семейной истории, но проявили интерес к ее изучению. В целом 18% сообщили, что в их семье есть те или иные традиции. 

«86% россиян считают важным поддерживать теплые отношения с родственниками. Открою страшную тайну - я вхожу в эти цифры и в этот сегмент. Круто, когда у тебя много друзей и социальных связей, но ещё круче, когда есть рядом люди, объединённые чем-то более важным. Понимание того, что в семье есть и стар и млад, дает возможность учиться у молодых и использовать опыт прожитых лет. Не теряйте своих родных! Вместе мы сила!»,

— говорит многодетная мама из Калуги Мария Деринова.

Социологическое агентство «Вебер» в своем роде уникально: оно сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей — с их уникальными взглядами и противоречиями. «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.   

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ