В Калуге обсудили деятельность Общественной палаты региона

13:47, 22 января 2024

22 января под председательством губернатора Владислава Шапши в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание регионального правительства.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, рассматривалась проектная деятельность членов Общественной палаты области в 2023 году. По словам её председателя Оксаны Миловановой, члены консультативно-совещательного органа принимают активное участие в реализации проектов федерального и регионального уровней. Одним из ключевых является проект «Историческая память», в рамках которого в прошлом году проведено более 100 мероприятий. Совместно с Национальной родительской ассоциацией и профильными ведомствами области в школе № 45 им. Г.К. Жукова города Калуги состоялись конференция «Сохранение исторической памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны», интерактивные уроки «Без срока давности». Их участниками стали более 2 300 учащихся.

В рамках проекта «Правовое и историческое просвещение» были организованы лекции для школьников, студентов, трудовых коллективы, а также семинар «Без барьеров: взаимодействие с посетителями с ограниченными возможностями здоровья» для сотрудников учреждений культуры.

Членами комиссии по вопросам развития и поддержки некоммерческих организаций реализуется проект «НКО 40». Они безвозмездно и на системной основе оказывают консультативную помощь организациям области. В 2023 году тематические выездные встречи с представителями некоммерческого сектора прошли в Калуге, Обнинске, Козельском, Людиновском и Юхновском районах. Полный цикл консультативного сопровождения по открытию НКО оказан шести гражданским активистам, которыми зарегистрированы новые организации. С целью вовлечения в эту работу представителей молодежи проведено 24 просветительских мероприятия.

В рамках проектов «НКО 40» и «Поддержка общественных инициатив на новых территориях» оказывается всесторонняя поддержка некоммерческим организациям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Члены региональной Общественной палаты принимают участие в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего передано свыше пяти тонн груза, из них более полутора тонн – в Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка. Совместно с Комитетом семей воинов Отечества проведены мероприятия для детей участников СВО.

В 2023 году Общественной палатой области продолжена работа по развитию муниципальных общественных советов, общественных советов при органах государственной власти. Они созданы в 23 муниципалитетах. Региональный опыт по развитию местных общественных советов представлен на Всероссийском форуме «Сообщество».

Регулярно осуществляется общественный мониторинг национальных проектов, проводятся встречи с представителями власти в рамках проекта «Диалог с министром». Комиссией по вопросам межнационального и межконфессионального согласия ведётся работа по развитию и укреплению культурных связей, формированию единой духовно-нравственной общности народов России. Этот год объявлен Годом семьи, поэтому уже начата реализация проекта «Связь поколений». Его мероприятия направлены на укрепление детско-взрослых отношений.

В 2023 году была образована общественная наблюдательная комиссия, осуществляющая контроль соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. За период её деятельности совершен 31 выезд в учреждения уголовно-исправительной системы региона, проведено шесть рабочих встреч с руководителями органов власти, рассмотрено 29 обращений. Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан осуществляется членами палаты в рамках проекта «Общественное наблюдение». В минувшем году на выборах в местные органы власти работали 20 общественных наблюдателей на 10 избирательных участках. В настоящее время реализация проекта продолжается в связи с выборами Президента Российской Федерации.

По оценке министра внутренней политики области Олега Калугина, качество проектной деятельности Общественной палаты региона, которая является одной из лучших в стране, только увеличивается. Это стало возможным, в том числе благодаря тесному взаимодействию членов палаты с областными министерствами и ведомствами.

Говоря о важности работы данного консультативно-совещательного органа, Владислав Шапша подчеркнул:

«Как отмечает Президент страны, институт общественной палаты призван консолидировать общество, продвигать общие интересы, быть живой открытой площадкой для согласования позиций. В нашем регионе деятельность палаты охватывает широкий круг направлений. Это взаимодействие с гражданским обществом, поддержка общественных объединений, участие в патриотическом воспитании детей, сохранение исторической памяти. Со стороны палаты чувствуется большая помощь участникам специальной военной операции, их семьям».

Вместе с тем, по мнению губернатора, важнейшей составляющей работы палаты является общественный контроль, поэтому данное направление необходимо расширять.

«Это независимое мнение о работе органов власти и подведомственных организаций, о результатах национальных проектов, которые у нас реализуются. Это позволяет рассчитывать на высокое качество выполнения всех работ»,

– констатировал глава региона.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ