Сельская школа в Медынском районе обзавелась исторической именной табличкой

12:23, 24 января 2024

Памятный знак, напоминающий о деятельности народного училища, появился на стене основной школы в селе Адуево.

В январе наступившего года адуевцы собрались на торжественном открытии исторической таблички, посвященной основанию здесь в 1885 году двухклассного образцового народного училища Министерства Народного Просвещения Медынского уезда Калужской губернии. До 2000-х годов именно в здании того учебного заведения располагалась Адуевская основная школа (сейчас она – в соседнем строении).

Ученик сельской школы Дмитрий Булычев под руководством педагога Юлии Картошкиной провел за прошедший год большое исследование по восстановлению исторических фактов об училище. Материалы по крупицам собирались из калужских госархивов, Памятных книг и других источников.

Так, выяснилось, что официальное открытие учебного заведения, ставшего первым училищем такого типа в Медынском уезде, состоялось 8 января 1885 года. Учреждение было рассчитано на 120 учеников. Среди изучаемых предметов указаны: Закон Божий, русский и славянский языки, арифметика, география, история и другие. В начале XX века здесь существовал еще и ремесленный класс. После же революции 1917 года училище преобразовано в единую трудовую школу.

На открытии памятного знака присутствовали не только ученики и педагоги школы, но и жители Адуева, сотрудники сельской библиотеки, а также представители местного депутатского корпуса. После торжественной части мероприятия Дмитрий Булычев рассказал собравшимся историю возникновения и деятельности училища. Результаты исследования юноши были переданы в школьный историко-краеведческий музей, а также напечатаны на страницах районной газеты «Заря».

Виталий Рост.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ