В Малоярославце хотят создать военно-патриотический парк «Дорога памяти»

14:24, 25 января 2024

Межрегиональная военно-историческая общественная организация «Дорога памяти» и архитектурно-ландшафтное бюро «Садорье» разработали концепцию развития территории Ивановского луга в городе Воинской славы.

В прошлом году Ивановский луг впервые стал площадкой для проведения военно-патриотического фестиваля «Дорога Памяти», посвященного подвигу подольских курсантов при обороне Москвы в 1941 году. До этого фестиваль несколько лет проводился на Ильинских рубежах, однако новая площадка поможет выйти ему на новый уровень. Также Ивановский луг хорошо известен как постоянное место проведения военно-исторической реконструкции Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года.

Инициаторы проекта по развитию территории Ивановского луга хотят создать здесь военно-исторический парк природного типа с насыщенной круглогодичной программой для военно-патриотического воспитания молодёжи.  Предполагается, что территория будет разбита на несколько локаций: партизанская деревня, палаточный лагерь, зона реконструкций, парковка, спортивная зона, выставочная площадка с техникой. Свой проект они подали на получение президентского гранта.

Глава городской администрации Малоярославца Михаил Крылов считает, что создание такого пространства будет способствовать развитию туризма в городе, а патриотическая направленность будущего парка хорошо выражает смысл, заложенный в звании Города воинской славы, которое носит Малоярославец, и преемственность военных подвигов российских воинов.

«Городом принято решение о развитии этой территории. Это поддержали местные предприниматели и депутаты. Проводится благоустройство, уже многое сделано, например, установлена сцена, подведено электричество, посажены деревья. Кроме того, сейчас в городской черте очищается русло реки Лужи, часть которой проходит по границе с лугом, что повысит привлекательность этого места. Есть предварительные договоренности о том, что нам могут предоставить для постоянной выставки военную технику. То есть, в близкой перспективе здесь может получиться областной парк патриотической направленности, в котором будет интересно и взрослым, и детям»,

— говорит Михаил Крылов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ