В Сухиничском районе подвели итоги социально-экономического развития в 2023 году

17:25, 27 января 2024

26 января в ходе заседания районной думы состоялся отчет главы администрации Александра Колесникова, сообщила пресс-служба губернатора и правительтсва области.

В работе заседания приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Заксобрания региона Геннадий Новосельцев, замгубернатора и члены областного правительства, главы администраций сельских поселений, представители ветеранских организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы района, местные жители.

В своем выступлении глава муниципалитета отметил, что в прошлом году район завершил с положительной динамикой. Объем валовой продукции составил 5,5 миллиардов рублей, это 102,1 % к 2022 году. Объем инвестиций в основной капитал составил 1 500,8 млн рублей.

Объем промышленной продукции в 2023 году составил 1,5 млрд рублей или 93,3% к 2022 году. Несмотря на санкции, в районе не закрылось ни одно предприятие, сохранены рабочие места. Нарастили производство все швейные фабрики, появились новые изделия. Снижение произошло на комбикормовом заводе, но в конце года сменился собственник. В планах – реконструкция завода, запуск линии по производству премиксов, открытие новых магазинов по реализации продукции.

Говоря об инвестиционных проектах Александр Колесников сообщил, что в прошлом году подписано соглашение с «Сологрес РУС» по строительству предприятия по производству плит и плитки керамической премиум сегмента. Планируется создать 130 рабочих мест. Объём инвестиций составит более 2,5 млрд руб. Срок реализации проекта - 2025 – 2026 гг.

Также подписано соглашение о намерениях с компанией «Стелла» по строительству тепличного комплекса по выращиванию роз, овощей, саженцев. Планируется создать 500 рабочих мест. Объём инвестиций составит более 9 млрд руб., а срок реализации проекта - 2024 – 2028 гг.

Активно развивается сельское хозяйство. Планируется строительство животноводческого комплекса на 2000 голов дойного стада с проектной мощностью до 43 тонн сырого молока в сутки и строительство завода по производству сыра. Общая стоимость проекта составит 7 млрд руб. Дополнительно будет создано 130 рабочих мест. 

ООО «Агропром» планирует дальнейшее увеличение площади фруктового сада до 504 га, а также строительство линии по переработке фруктов и складского помещения.

Налажена переработка козьего молока, из которого готовятся мягкие и полутвердые сыры. Объем производства – 500 кг в месяц. В 2024 году планируется увеличение дойного козьего стада, запуск новой сыроварни.

Район принимает участие в программе комплексного развития сельских территорий, где будут реализованы 14 проектов.

В рамках Федерального проекта «Чистая вода» установлены водонапорные башни в деревнях Соболевке и Субботниках, станция водоочистки в деревне Соболевка, три станции водоочистки в микрорайоне Узловые города Сухиничи, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2024 году.

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» Центр «Точка роста» открылся в Шлипповской средней школе. В этой же школе получено оборудование по проекту «Цифровая образовательная среда».

Особым событием для жителей района стало начало строительства сельского Дома культуры в деревне Радождево. Завершен ремонт Бордуковского Дома культуры, открыта модельная библиотека в поселке Середейский.

Начаты работы по капитальному ремонту поликлиники, рассчитанные на два года. Установлены два ФАПа в Татаринцах и Хотени, получен транспорт.

В районе продолжает развиваться спортивная инфраструктура. В 2023 году построена площадка для сдачи норм ГТО в поселке Шлиппово, по программе комплексное развитие сельских поселений построены уличные тренажеры в д. Бордуково. Идет активная работа по реализации проекта «Спорт в моем дворе».

В 2023 году мы дали старт проекту «Человек идущий», целью которого является увеличение количества сухиничан, систематически занимающихся физической культурой.

Говоря о работе администрации муниципального образования в 2023 году, губернатор Владислав Шапша отметил, что даже в непростых условиях санкций в Сухиничском районе удалось добиться положительных результатов. В муниципалитете сосредоточен значительный промышленный, аграрный и логистический потенциал. Выгодное расположение, развитая транспортная система, производственная инфраструктура позволяют району занимать ведущие позиции в области.

В завершении, глава региона акцентировал внимание на важности продолжения оказания помощи семьям участников специальной военной операции.

Читайте также: Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Сухиничский район.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ