В Ульяновском районе подвели итоги социально-экономического развития в 2023 году

14:42, 06 февраля 2024

5 февраля в селе Ульяново губернатор Владислав Шапша принял участие в открытом заседании районной думы, посвященном итогам работы в прошлом году и планам на предстоящий период.

С годовым отчетом выступил глава администрации Александр Анисимов. Он отметил, что в консолидированный бюджет поступило 409 млн рублей. Годовой план выполнен на 100%, а по собственным доходам района – на 105%. Темп роста составил 109%. 

Год отмечен активной помощью участникам СВО. Из района было направлено почти 30 тонн гуманитарного груза на сумму более 2 млн рублей, из них 1,3 млн рублей – собрано жителями и организациями района. Также женщины-ветераны села Дудорово изготавливают маскировочные сетки и льют блиндажные свечи. 

На территории муниципального района действуют 21 малое предприятие, 158 индивидуальных предпринимателей. Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям за январь-сентябрь составили почти 973 млн рублей, что в 3,4 раза больше, чем в аналогичный период 2022 года.

В агропромышленном комплексе работают 4 сельскохозяйственные организации, 9 фермерских хозяйств и 2885 личных подсобных хозяйств. В прошлом году в развитие АПК района вложено свыше 1,7 млрд рублей. По итогам года в сельскохозяйственных организациях и КФХ произведено 5673,7 тонн молока, что в 4 раза больше прошлого года. Производство скота и птицы составило 3155 тонн. Поголовье крупного рогатого скота по итогам года в сельскохозяйственных организациях и КФХ достигло 4020 голов, что в 8 раз больше уровня 2022 года. 

В 2023 году отремонтированы автодороги в Ульяново, дороги в деревню Фурсово и к гражданскому кладбищу деревни Дебрь, пешеходные переходы в деревни Долгое и Дурнево. В текущем году планируется продолжить ремонт. Также проведен второй этап благоустройства ул. Большая Советская в райцентре. В 2024 году в рамках формирования комфортной городской среды планируется обустроить парковую и пешеходную зоны, установить освещение. В рамках программы «Инициативное бюджетирование» реализовано 5 проектов.

На территории села Ульяново ведется строительство двух станций очистки воды. Запланировано строительство станций очистки воды в селе Уколица, деревне Белый Камень и деревне Дубна. Продолжается газификация.  

Говоря о вкладе муниципалитета в общее дело, глава региона акцентировал внимание на сфере АПК: 

«Ульяновский район сделал прорыв в развитии молочного животноводства. Заработала ферма «ТиЭйч Рус». Еще одна ферма этой компании строится в Хвастовичском районе и молочный завод в Боровске. Это все делается в расчете на успех в производстве молока на ульяновской земле. У вас есть и «Ульяновская нива». Хочу поблагодарить собственников этого предприятия за работу. То, что они делают – достойно всяческого уважения».

В числе приоритетных направлений развития экономики района губернатор назвал разработку одного из крупнейших в России месторождений огнеупорных и керамических глин, а также экологический туризм. «Калужские засеки» без преувеличения называют царством зубров. По оценке специалистов, калужско-орловская группировка стала самой крупной в мире, обогнав беловежскую популяцию.

Нерешённых вопросов, по мнению Владислава Шапши, ещё много – качество питьевой воды, газификация населенных пунктов, ремонт дорог, социальные вопросы. Для их решения глава региона призвал активнее участвовать в реализации нацпроектов и госпрограмм.

Читайте также: «Ульяновская Нива» выйдет на полную мощность к концу 2024 года.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ