За год калужские предприниматели привлекли более 1,2 млрд рублей благодаря нацпроекту под «зонтичные поручительства»

08:30, 08 февраля 2024
Фото: Сергей Лялякин
Фото: Сергей Лялякин

Свыше 312 млрд рублей кредитных средств смогли привлечь малые и средние предприятия за счет «зонтичных» поручительств федеральной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства (корпорации МСП), в том числе и калужские предприниматели. По сравнению с аналогичным показателем 2022 года объем полученных средств вырос в 1,5 раза. Об этом, подводя итоги 2023 года, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

 Зонтичное поручительство» Корпорации МСП — это один из механизмов господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Он был запущен в 2021 году и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин, а курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Механизм позволяет заемщику получить кредит в банке, даже если у него не хватает собственного залога для обеспечения финансирования. Банк самостоятельно оформит поручительство вместе с кредитом. За поручительство платит банк 0% комиссия за выдачу и обслуживание кредита. Среди регионов лидером по приросту объемов кредитования под поручительства Корпорации МСП стала Москва – 72 млрд рублей, +93%.

Калужские предприниматели в 2023 году под «зонтичные поручительства» привлекли более 1,2 млрд рублей. Прирост по отношению к 2022-му составил 71%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Так, в топ отраслей региона по объемам средств, привлеченных под «зонтичные поручительства» в 2023 году, вошли: торговля – 39%, обрабатывающие производства – 18%, строительство 12%, транспортировка и хранение – 9%, экология – 6%, гостиницы и общепит – 5%, здравоохранение и социальная сфера –4%, информация и связь – 3%, административная деятельность – 2%, сельское хозяйство – 1%.

Категории калужского бизнеса: микропредприятия – 63%, малые предприятия –33%, средние – 3%.

В Топ-5 банков по объемам выданных калужанам под «зонтичные» поручительства кредитных средств в 2023 году вошли: Сбербанк – 54%, Альфа-Банк – 24%, Промсвязьбанк – 5%, Совкомбанк – 5%, МСП Банк – 5%.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ