В России создали повышающий качество урожая гидрогель

08:57, 09 февраля 2024

Специалисты Института высокомолекулярных соединений РАН, который в начале 2023 года вошел в НИЦ «Курчатовский институт», совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом в рамках проекта РНФ синтезировали полимерный гель, который стимулирует рост растений на ранних этапах развития. Это повышает продуктивность и качество сельскохозяйственных культур.

Ученые предложили использовать для этого материал, обладающий высокой способностью впитывать воду и минеральные вещества, необходимые для роста сельскохозяйственных культур.

«При разработке субстратов для выращивания растений, важно чтобы они не оказывали на растение негативного влияния, обладали пористой структурой и способностью удерживать воду. Полученный нами гель в условиях эксперимента проявляет все эти свойства. Он абсорбирует воду, при этом не растекается и сохраняет форму»,

— рассказала младший научный сотрудник ИВС РАН Светлана Лаишевкина.

Как пояснила ученая, по сути, гидрогель — это трехмерная сетка, в которой полимерные цепи соединены химическими или физическими сшивками. Контролируя их плотность, можно управлять количеством воды, которое абсорбирует вещество: чем больше их плотность, тем меньше степень набухания геля.

Эксперименты показали, что нахождение в такой среде хорошо отражается на росте сельхозкультуры. Опыты на семенах салата продемонстрировали увеличение сырой массы проростков по сравнению с контрольными образцами, полученными без использования геля.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» в пятницу, 9 февраля, в 10:00 

Выжимать максимум: гидрогель повысит качество урожая

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ