В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка «Ретро 3D»

19:33, 09 февраля 2024

Ее составили предметы из собрания уникального коллекционера Валерия Кругова. 

В экспозиции представлены стереопары конца XIX начала XX веков. Стереопара – это двойная фотография одного и того же объекта с разных точек, имеющая небольшие различия, что дает эффект объема, если смотреть на нее через специальное устройство.  

Фотографии объединены в тематические блоки, показывающие быт, архитектуру, интересные события и людей в трехмерном изображении. Это автогонки на приз Геркомера, репортер, снимающий фотографии с нью-йоркской высотки, достижения научно-технического прогресса, кадры городской и деревенской жизни в странах Европы. 

«Фотографические стереопары были техническим прорывом, но все же не единственным открытием в мире искусства конца XIX века. Тогда уже были известны стереопары, составленные из рисованных изображений. Их также помещали в стереоскоп, чтобы увидеть одну объемную картинку»,

- рассказала куратор выставки, методист музея Елена Сандакова.

Отдельным блоком на выставке представлены анаглифные изображения – отдельные части стереопары, цвет и глубину которых можно разглядеть, надев 3D очки. Через современные копии старых стереоскопов посетители музея могут посмотреть репринты старинных фотографий. Также на выставке представлены аутентичные стереоскопы европейского и американского производства, фотоаппарат «Спутник» – первый в СССР стереооптический фотоаппарат, модель 1973 года. 

Экспонаты дополнены планшетами с информационными текстами.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ