Россия поднялась на шестое место по размеру валютных резервов

13:30, 12 февраля 2024

Валютные резервы России по итогам 2023 года составили $442 млрд, следует из данных Всемирного совета по золоту (World Gold Council). РФ заняла шестое место, сместив Саудовскую Аравию (ее резервы составляют $439 млрд), которая теперь находится на седьмой строчке.

Россия пополняет валютные запасы за счет юаней, пояснил аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. Основные факторы, которые влияют на величину резервов — нефтегазовые доходы, а также курсовая переоценка валюты и золота, сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Антон Поляков.

То, что Россия смогла обогнать Саудовскую Аравию, — это результат изменения подходов к размещению валютных запасов арабской страны — они стали больше направляться в национальные фонды развития, подчеркнула эксперт Института энергетики и финансов Анна Танасова.

Позиция РФ в рейтинге будет улучшаться в случае роста стоимости нефти, что приведет к увеличению нефтегазовых доходов казны и покупок валюты по бюджетному правилу, считает Анатолий Трифонов из «БКС Форекс». Но если в ближайший год возрастут риски прихода рецессии в глобальную экономику, то придется тратить деньги из резервов, полагают в «Финаме».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Запасной ход: РФ поднялась на шестое место по размеру валютных резервов

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ