В Калужской области расширили меры господдержки молодых аграриев

17:00, 12 февраля 2024

12 февраля на заседании областного правительства региональный министр сельского хозяйства Александр Ефремов доложил о результатах работы по привлечению высококвалифицированных кадров в АПК.

Предваряя его выступление, губернатор Владислав Шапша сказал:

«В любой сфере экономики обеспеченность кадрами – это самый насущный вопрос. В сельском хозяйстве от этого зависит не только развитие сельских территорий, но и продовольственная безопасность. Современные технологии, цифровизация меняют и сельское хозяйство, поэтому для успешной деятельности сельхозпредприятий нужны специалисты с современными знаниями и навыками».

По информации министра, с помощью различных мер господдержки сельское хозяйство региона обеспечено специалистами на 93 %, из которых почти каждый пятый моложе 35 лет.

В числе мер господдержки – социальные выплаты молодым специалистам. В пошлом году 305 человек получили в общей сложности 24,9 млн. рублей. На ближайшей сессии регионального Законодательного Собрания будет рассмотрен законопроект, расширяющий перечень получателей господдержки. В него войдут специалисты государственных ветеринарных станций. 

Александр Ефремов отметил, что работа по мотивации к сельскохозяйственному труду начинается ещё в школе. На данный момент в 16 муниципалитетах действуют 53 агрокласса, в которых учатся 420 ребят. Продолжить обучение можно по договорам о целевом обучении. В этом году этим воспользовались 36 человек, которым ежемесячно минсельхоз области доплачивает 2,5 тысячи рублей. Для мотивации к отличной учебе ежегодно семи лучшим студентам аграрных образовательных учреждений региона присуждается стипендия имени выдающего руководителя сельскохозяйственного производства Георгия Ивановича Сонина. С 2005 года её получили 132 студента.

Задачи по привлечению и закреплению высококвалифицированных кадров, а также повышению качества их жизни, решаются во многом благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Калужской области». С её помощью в этом году компенсацию части затрат по оплате труда и проживанию 298 студентов получили 18 сельскохозяйственных организаций на общую сумму 12,7 млн. рублей. Кроме того, за годы реализации госпрограммы с 2020 года улучшили жилищные условия 68 сельских семей, построен 21 дом. Были реализованы два проекта по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадки под компактную жилищную застройку и 10 проектов комплексного развития сельских территорий и агломераций. Активно велось благоустройство общественных пространств.  

В заключение Владислав Шапша подчеркнул, что данную работу необходимо продолжать:

«Все те меры, которые сегодня предусмотрены, должны регулярно анализироваться на предмет их актуальности и необходимости расширения перечня и спектра оказываемой поддержки».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ