Она посвящена 35-летию вывода советских войск из Афганистана, которое отмечается 15 февраля, работает в Музее истории православия на Калужской земле при Никитском храме и организована им же совместно с Музеем локальных войн и военных конфликтов.
Основная цель выставки – рассказать о людях, выполнявших свою военную работу, задачах, которые ложились на их плечи и героических поступках. В экспозиции можно увидеть портреты погибших калужан, книги Памяти, фотографии, исторические предметы – рацию, магнитофон, парадную и повседневную форму бойцов, костюм, подаренный афганцами нашему земляку Сергею Таирову на его день рождения.
Фото: Георгий Орлов.
- сказала руководитель музея истории православия Анна Ставцева.
Начавшись в 1979 году, афганский конфликт длился более девяти лет и стоил почти пятнадцати тысяч жизней советских солдат и офицеров. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
Фото: Георгий Орлов.
Памятное мероприятие началось с просмотра презентации, представляющей имена наших погибших земляков. Затем состоялась панихида, которую провел протоиерей Алексей Пелевин.
- сказал священнослужитель.
Почетными гостями мероприятия стали ветераны – Сергей Таиров, Анатолий Исаченко, Олег Агафенушкин.
Фото: Георгий Орлов.
- сказал Анатолий Исаченко.
Выставку могут посетить взрослые и дети, в том числе предварительно записавшиеся школьные классы. В дополнение к ней будет организован показ фильмов об Афганистане. Всю необходимую информацию можно найти на сайте музея.
Фото: Георгий Орлов.