Владислав Шапша: «Боровский район – самый промышленно развитый в Калужской области»

14:33, 15 февраля 2024

14 февраля в Боровске губернатор Владислав Шапша выступил на открытом заседании Районного Собрания, сообщает пресс-служба правительства области. Оно было посвящено годовому отчету главы администрации района Николая Калиничева и планам муниципалитета на 2024 год.

Перед отчетом в рамках мероприятия в районном доме культуры глава региона посетил выставку продукции, которую производят в муниципалитете, пообщался с волонтерами.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

В работе заседания приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев, заместители губернатора и члены областного правительства, главы администраций сельских поселений, представители ветеранских организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы района, местные жители, СМИ.

В своем докладе Николай Калиничев отметил, что Боровский район – самый большой по количеству проживающих в регионе – более 82 тысяч человек, что превышает результаты предыдущей переписи населения более чем на 25 %. Рост жителей – один из признаков повышения качества жизни в городах и селах. 

Экономика района на сегодняшний день диверсифицирована и насыщена производствами товаров из разных сфер. Наряду с иностранными компаниями работают и отечественные производители, что добавляет устойчивости.

Благодаря инвестиционным программам Правительства области на трех индустриальных площадках Боровского района размещены производства почти 90 компаний. В 2023 году на площадках индустриального парка «Ворсино» запущено 5 новых производств с общим объемом инвестиций около 5 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата работников всех предприятий района в 2023 году 79 тысяч рублей, в промышленности – 82 тысячи рублей.

В планах на 2024 год: официальное открытие кондитерской фабрики «Микаелло» в Ермолино в 1 полугодии 2024 года, запуск производственной линии по изготовлению рыбных консервов «Старомихайловский РПК», реализация крупномасштабного складского комплекса «Фрейт Вилладж Калуга» на территории индустриального парка «К-Агро», запуск производства столешниц, фасадов, стеновых панелей «АМК-Троя Калуга», запуск предприятия «ДИ АЙС», расширение производства «Архбум тиссью групп» (запуск второй бумагоделательной машины), запуск производства осевых агрегатов и комплектующих для грузовой прицепной техники «Завод СТАТ», запуск 1 очереди завода термодиффузионного крепежа «Станфер», запуск производства полипропиленовых труб и фитингов «К-Пласт».

Владислав Шапша отметил, что Боровский район развивается очень активными темпами:

«Самый промышленно развитый район Калужской области. Вы производите почти в 1,5 раза больше продукции, чем в Калуге. У вас расположены крупнейший в регионе индустриальный парк и логистический центр. Построена особая экономическая зона – самая эффективная в России. Работает самый большой этнографический парк-музей страны «Этномир». Боровск — единственное в регионе историческое поселение федерального значения».

Губернатор подчеркнул, что, не смотря на санкции, району удалось удержать устойчивые темпы развития. Выросла отгрузка на промышленных предприятиях. Аграрный комплекс сработал с ростом производства по всем основным видам продукции. На 19% в районе было больше построено жилья.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Владислав Шапша в своем выступлении сделал акцент на необходимости модернизации жилищно-коммунального комплекса, в том числе в Боровском районе:

«На уровне России принято решение о значительном выделении средств на  реконструкцию сетей, на строительство очистных. И мы должны этим воспользоваться. Пример успешной работы – завершение масштабного строительства очистных в Ермолино. Реку Протву мы тоже обязательно почистим».

В отчете глава района также отметил, что в муниципалитете реализуются три национальных проекта, 5 региональных и 27 муниципальных программ. В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2023 году центральным событием стало окончание ремонта поликлиники центральной районной больницы. Ремонт проводился впервые с момента строительства, с 1985 года. Продолжена и модернизация первичного звена здравоохранения – смонтировано и запущено 12 фельдшерско-акушерских пунктов в таких деревнях как Кривское, Митяево и других.

Проблемой системы здравоохранения по-прежнему является «кадровый голод», но благодаря программе целевого набора и системе компенсации врачам найма жилья ситуация стабилизируется. За 2023 год в центральную районную больницу трудоустроились 28 специалистов по востребованным врачебным специальностям: хирург, ЛОР, невролог, реаниматолог, педиатр и другие.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Доступность спортивных объектов для каждого жителя – приоритет в деятельности администрации. В 2023 году произошло знаковые события в жизни Боровского района: в рамках нацпроекта «Спорт-норма жизни» при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина был открыт первый за всю историю района плавательный бассейн «Акватория», уже принимающий всех желающих, а летом начато строительство комплекса ледовой арены Ильи Авербуха «Наследие» в Балабаново.

Основной целью Николай Калиничев на 2024 год назвал создание благоприятных условий жизни для людей:

«Проведены конкурсные процедуры по ремонту детского сада в деревне Митяево в бывшем военном городке, проведены предпроектные работы по строительству обхода города Балабаново, начата поэтапная передача полномочий от муниципалитетов в районные структуры, в настоящее время проходит передача учреждений культуры».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ