Воины-афганцы Тарусы почтили память боевых товарищей

18:45, 15 февраля 2024
Фото: Ольга Коленова.
Фото: Ольга Коленова.

Сегодня в Тарусском районе проживают 29 ветеранов боевых действий в Афганистане. 

На высоком берегу Оки у стелы воинам-тарусянам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, у памятного знака «Участникам локальных войн и военных конфликтов» прошёл митинг. В нём приняли участие тарусяне, руководители района и города, школьники, юнармейцы, ветераны десантных и пограничных войск.

В канун памятной даты воинам-интернационалистам вручил медали «35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана» руководитель Калужского областного отделении ВОО ветеранов «Боевое братство» Андрей Голубев. Встреча прошла в администрации района. 

Торжественным строем встали у памятного знака воины-интернационалисты. Для них Афганистан — особенная строка в биографии. Верные присяге и Родине, через него прошли десятки тарусян. Не только воевали - стоили дороги, мосты, школы. В чужой, истерзанной гражданской войной стране, они честно выполнили свой интернациональный и воинский долг. Афганцы не очень любят говорить о войне. Но 15 февраля каждый год обязательно встречаются, чтобы вспомнить.

«Там, где находится русский солдат война не начинается - она заканчивается. Сегодня под этим девизом наши ребята проводят специальную военную операцию и продолжают славные традиции русского воинства. Примером им являются наши ветераны Афганской войны», 

- подчеркнул глава администрации района Михаил Голубев.

Тарусянин Андрей Грешнов, писатель, журналист, востоковед, работал в Афганистане 13 лет. Служил военным переводчиком группы советских специалистов, был корреспондентом ТАСС в Демократической республике Афганистан, руководил представительством информагентства РИА Новости в Исламской республике Афганистан. Написал несколько книг об Афгане. На митинге он поделился с молодёжью своими мыслями о событиях, в которых принимал непосредственное участие.

«Когда наши ребята уходят на спецоперацию, а я провожал многих, они мне говорят: «Дядь Слав, мы не подведём». И как я когда-то держался за своего деда-фронтовика, так же они сейчас держатся за нас. Я могу сказать только одно: слава русскому воинству!» 

- сказал командир десантного братства Тарусского района, ветеран-афганец Вячеслав Губин.

Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания. К знаку «Участникам локальных войн и военных конфликтов» возложили цветы.

Ольга Коленова.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ