В Музее истории города Обнинска разрабатывают новые экскурсионные маршруты по дорогам двух войн

15:31, 22 февраля 2024

На днях научные сотрудники Музея истории города Обнинска проехали по местам боев 312-й и 53-й стрелковых дивизий, цель поездки - разработка новых автобусных экскурсионных маршрутов.

«В октябре 1941 года 312-я стрелковая дивизия под командованием Александра Федоровича Наумова вела тяжелые оборонительные бои на Малоярославецком и Боровском направлениях. Враг был остановлен на берегу реки Нары. В связи с большими потерями 312-я стрелковая дивизия была переформирована. Из остатков трех дивизий была сформирована одна -  53-я стрелковая дивизия, которую также возглавил полковник Наумов. С ноября по декабрь воины держали оборону на Нарском рубеже в районе посёлка Рогово, а затем первыми среди соединений 43-й армии перешли в наступление, освободив от фашистов Тарутино, территорию современного Обнинска, города Малоярославца, Медынь»,

- рассказывает заведующая отделом Музея истории города Обнинска Наталья Прусакова.

Обнинское, Белоусово, Тарутино, Чернишня, высота Длинная, Рогово – знаковые места, где вели бои воины-наумовцы осенью-зимой 1941-го. А столетием ранее, в 1812 году, по этим же дорогам шли русские воины, изгонявшие с нашей земли армию Наполеона.

По дорогам двух войн - 1812 года и Великой Отечественной войны – будут проводиться автобусные экскурсии, участники которых познакомятся с ратными подвигами защитников Отечества, в разные эпохи с честью выполнивших свой воинский долг перед своей страной.

Нина Замахина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ