В Обнинске установили бюст композитора Николая Метнера

16:10, 28 февраля 2024

Обнинская детская школа искусств №2, созданная в 1981 году, 27 февраля отметила день рождения. К праздничной дате образовательное учреждение получило замечательный подарок от известного скульптора Сергея Лопухова – бюст композитора и пианиста Николая Метнера.

Знатоки истории русской музыки называют Н.К. Метнера одним из последних композиторов-романтиков и ставят в один ряд с Александром Скрябиным, Сергеем Рахманиновым, Сергеем Прокофьевым.

С обнинской землей у Николая Карловича установилась тесная связь. Он не раз бывал в гостях на даче известной покровительницы искусств Маргариты Морозовой, где проходили музыкальные вечера. Здесь он познакомился с Анной Трояновской и в 1919 году по ее приглашению вместе с супругой поселился в усадьбе Бугры, где жил вплоть до отъезда в 1921 году в Германию. В Буграх композитор написал ряд произведений.

В ноябре 2022 года депутаты Обнинского городского Собрания, поддержав инициативу педагогов образовательного учреждения, присвоили Детской школе искусств №2 имя Николая Метнера. И вот теперь в фойе концертного зала ДШИ № 2 установлен бюст композитора. В скульптурном портрете художник Сергей Лопухов передал сосредоточенность музыканта в момент творческого поиска.

Ко дню рождения школы педагоги и воспитанники подготовили большой концерт, в программе которого звучали произведения гениальных русских композиторов, в их числе – музыка Николая Метнера.

«Я - русский композитор, я родился в России, вырос на русской культуре, говорю по-русски и думаю по-русски»,

- писал Н.К.Метнер, живя в Лондоне.

Все чаще в концертных программах встречаются произведения Николая Метнера, пробуждается интерес к его творчеству. Звучит музыка самобытного композитора и на обнинской земле.

Нина Замахина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ