Приборы из Тарусы начнут работать в космосе

15:54, 01 марта 2024

29 февраля с космодрома Восточный был запущен и успешно выведен на орбиту космический аппарат «Метеор-М» № 2-4.

Как сообщил Институт космических исследований РАН, часть приборов на борту нового «Метеора» создана в Тарусе. В специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН изготовлены электромеханический блок управления приводами многоканального сканирующего устройства МСУ-МР и блок накопления данных для гелиогеофизического аппаратурного комплекса ГГАК-М.

Как сообщили в Госкорпорации «Роскосмос», 1 марта на орбите проведена первая съемка с использованием многозонального сканирующего устройства малого разрешения МСУ-МР.

МСУ-МР предназначено для широкозахватной трассовой съемки облачного покрова и подстилающей поверхности (в том числе, ледового покрова) — пространственное разрешение 1000 м и полоса захвата до 2900 км.

«Метеор-М» № 2-4 — часть группировки российских гидрометеорологических спутников. Среди его задач — мониторинг климата и его глобальных изменений, анализ и прогноз погоды, состояния акваторий морей и океанов, контроль чрезвычайных ситуаций. Также космический аппарат обеспечит всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути.

Отметим, что тарусские специалисты-приборостроители принимают участие в создании аппаратуры для российских спутников серий «Электро-Л» и «Арктика-М». Так, второй спутник «Арктика-М», запуск которого состоялся в декабре прошлого года с космодрома Байконур, мониторит северную часть России и арктический регион. В январе он прислал первые снимки с высокоэллиптической орбиты.

Ольга Коленова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ