В фокусе внимания правительства Калужкой области – качество продуктов, поставляемых в социально значимые учреждения

10:25, 04 марта 2024

4 марта губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов власти региона.

О результатах контроля качества пищевой продукции, в том числе поставляемой в социальные учреждения, доложил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской, Смоленской и Калужской областям Илья Кононыхин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

В 2023 году мониторинг Россельхознадзора обнаружил различные нарушения в 175 пробах из 1529 проб. Результаты экспертиз продуктов из торговых сетей, проведенные на базе подведомственного Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявили несоответствие установленным требованиям в 16,7%, что на 1,5% ниже аналогичных показателей предыдущего года.

Особое внимание уделялось качеству питания в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты. За отчетный период проверка прошла в 71 организации, что больше на 15 %, чем в 2022 году.  Из 239 отобранных проб 47 оказались ненадлежащего качества (18,9%). За год этот показатель снизился более чем на 4%.

Для прекращения дальнейшей деятельности недобросовестных подрядчиков были отозваны 12 деклараций о соответствии, оформленных на поставляемые продукты. Кроме того, управлением установлен фантомный производитель, деятельность которого осуществлялась лишь по документам, – ООО «Мосальский молокозавод». Были приняты меры для прекращения его сотрудничества с Центром содействия семейному воспитанию имени Попова В.Т. В текущем году контроль качества продуктов питания в учреждениях и торговых сетях продолжается.

Так же не прекращается мониторинг в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС). С ней обязаны работать производители, импортеры, экспедиторы, ритейлеры и предприятия общественного питания. В прошлом году с помощью ФГИС было выявлено 2446 нарушений и 4 фантомных предприятия-производителя. За неоднократные ошибки и нарушения приостановлена регистрация в данной информационной системе 205 уполномоченных лиц. Предпринимателям объявлены 255 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В 2023 году с целью информирования хозяйствующих субъектов о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства в данной сфере проведено 25 профилактических визитов, что на 44 % больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Владислав Шапша поручил своему заместителю Константину Горобцову наладить информирование о принятых мерах к недобросовестным поставщикам по результатам контрольных мероприятий Россельхознадзора. Он подчеркнул, что при выявлении нарушений, «реакция должна быть принципиальной и жесткой».  «Работу эту наладить надо более активно. Хотя жалоб стало меньше, но это не повод успокаиваться. Здоровье наших детей, наших жителей – это самое дорогое, что у нас есть».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ