Владислав Шапша: «Калужская область входит в число регионов с низкой долговой нагрузкой на бюджет и с высоким качеством управления региональными финансами»

20:20, 04 марта 2024

4 марта в Калуге в ИКЦ губернатор Владислав Шапша принял участие в отчетной коллегии экономического блока правительства Калужской области.

В мероприятии участвовали председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов по ВКС, депутаты Государственной Думы РФ Ольга Коробова и Геннадий Скляр, председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев, члены правительства региона, представители бизнеса, СМИ. Модератором мероприятия выступил коммерческий директор компании «Листон» Юрий Сапрыкин, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Об итогах работы министерства финансов доложила Валентина Авдеева. Она сказала, что деятельность ведомства в 2023 году была направлена на укрепление доходной базы бюджета области, полное и своевременное исполнение принятых бюджетных обязательств.

В 2023 году исполнение консолидированного бюджета области осуществлялось в условиях влияния внешних санкционных ограничений на экономику региона. Широкий комплекс мер, принятых на федеральном и региональных уровнях, позволил достигнуть значительный рост поступлений налогов в консолидированный бюджет области по сравнению с 2022 годом. Область продолжила выполнять первоочередные и социальные обязательства и поддерживать наиболее пострадавшие отрасли экономики.

В областной бюджет в 2023 году налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 73 млрд. 137 млн. рублей, что на 9 млрд. 426 млн. рублей или на 15 % больше 2022 года.

Бюджет области сохраняет социальную направленность. Расходы на социальную сферу составили 66 млрд. 100 млн. рублей или 59 % от общего объема расходов бюджета. Расходы на реализацию нацпроектов составили 16 млрд. 702 млн. рублей или 99,95 процента. По уровню кассового исполнения Калужская область третий год подряд входит в пятерку лучших регионов страны.

Основная работа в области доходов в 2024 году будет направлена на укрепление доходной базы консолидированного бюджета области за счет наращивания стабильных доходных источников и мобилизации в бюджет имеющихся резервов.

Владислав Шапша отметил, что более 60% расходов бюджета составляют социально значимые статьи. Он напомнил, что прошлый год область начала с дефицита в 7 млрд рублей. А закончила с профицитом 450 миллионов.

«Мы сумели сохранить расходы инвестиционного характера. Направить их на реализацию проектов в образовании, здравоохранении, культурной и спортивной сферах. На дорожное строительство и создание новых объектов коммунальной инфраструктуры. На решение многих других вопросов, необходимых для достижения национальных целей развития. Для решения всех этих задач используются не только областные средства, но и привлекается федеральное финансирование»,

– сказал губернатор.

Калужская область входит в число регионов с низкой долговой нагрузкой на бюджет и с высоким качеством управления региональными финансами: «Четыре года подряд мы лучшие, по данным Министерства финансов России».

Тем не менее, сказал губернатор, регион воспользуется предложением Президента о частичном списании бюджетных кредитов. Область получила возможность использовать освободившиеся средства и вложить их в новые проекты развития: «У нас таких планов и задач много. Это развитие коммунальной инфраструктуры. Самый крупный, важный проект – это реконструкция очистных сооружений в Калуге. Он очень дорогостоящий. К нему трудно было бы подступиться без таких решений Президента».

За счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов ведется реконструкция путепровода «Синие мосты», завершается строительство детско-взрослой поликлиники на Правобережье.

Средства, которые регионы возвращают в федеральный бюджет в рамках инфраструктурных кредитов, по инициативе Президента также вновь будут направляться на развитие субъектов. 250 млрд рублей ежегодно будет выделяться на наращивание портфеля инфраструктурных кредитов. Следовательно, нужно тщательно готовиться и защищать новые заявки: «Таких финансовых условий мы нигде больше не найдем сегодня».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ