В Медыни открылась выставка детского рисунка

16:27, 15 марта 2024

Художественная экспозиция в рамках большого творческого проекта «Лики малой Родины» начала свою работу в медынской средней школе. Позже выставка, расширенная и дополненная, переместится в городской музейно-выставочный центр.

Образовательный проект «Лики малой Родины», инициированный Центром творческих инициатив Марии Чекмазовой, направлен на возвращение в общественное пространство разрушенного медынского собора Константина и Елены. Эта программа будет включать в себя экспозиции картин юных живописцев, посвященных уже легендарному религиозному сооружению: каким видит или каким хочет видеть храм подрастающее поколение. Как рассказывает руководитель проекта, художница Мария Чекмазова, такие выставки должны стать одним из первых шагов к возвращению к духовным ориентирам. Кроме того, причастность к проекту укрепляет у юного поколения личную гражданскую ответственность за сохранение культуры и наследия малой Родины и формирует локальную идентичность.

Медынская школа, по сути, стала началом отсчета программы: десятки детских работ украсили стены учебного учреждения. На открытии выставки царила дружелюбная и душевная атмосфера; ребята с живым интересом расспрашивали и о проекте, и об истории храма, обсуждали значимость сохранения культурного, исторического и духовного наследия.

Проект «Лики малой Родины. Сохранение исторической памяти о духовном и историческом центре Медыни – Соборе Константина и Елены» осуществляется Калужским региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке Фонда Президентских грантов и областного министерства внутренней политики.

Виталий Рост.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ