Для блогеров могут ввести отдельное наказание в УК и КоАП

08:31, 21 марта 2024
Фото: Георгий Орлов
Фото: Георгий Орлов

В КоАП и Уголовный кодекс (УК) планируют ввести отдельное наказание для блогеров, коучей и инфоцыган, узнали «Известия». Речь об оказании ими информационно-консультативных услуг с нарушением законодательства. Новые меры регулирования блогосферы 21 марта обсудят на первом заседании рабочей группы Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса.

К участию в заседании приглашены представители Минцифры, Минэкономразвития, Росстандарта и других ведомств, а также участники блогерского сообщества. С тезисами программы мероприятия ознакомились «Известия».

Исходя из документа, в КоАП планируют добавить новую статью «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации».

Как пояснили «Известиям» в рабочей группе, введение ответственности по этой статье предусматривается для блогеров, продающих разные информационные продукты без соответствующей аккредитации, которую также планируют ввести законодатели. Ее необходимо будет получить в специально созданной для этих целей саморегулируемой организации.

«Если какой-то блогер оказывает свои услуги и не получает аккредитацию, то никто не может гарантировать, что его продукт будет качественным, что он не будет приносить вред людям или вести мошенническую деятельность»,

— пояснила «Известиям» один из организаторов мероприятия Яна Лантратова.

Эксперты инициативу поддерживают, при этом они считают, что прежде чем вводить для участников отрасли серьезное наказание необходимо провести широкое обсуждение мер с профессиональным сообществом.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Ресурс и личности: для блогеров хотят ввести отдельное наказание в УК

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ