Весеннее половодье в Калужской области набирает обороты

12:19, 27 марта 2024

Во всех основных реках региона вода продолжает интенсивно прибывать. Тает снег, свою лепту в паводок вносят осадки.

По информации отдела наблюдения Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 27 марта, Ока у Калуги достигла уровня 306 сантиметров от нуля гидропоста, суточная прибавка составила 132 см. Вышла на пойму Жиздра у Козельска – уровень 659 см, за сутки – 43 см. Самую большую суточную прибавку – 144 см - дала Угра у Товаркова, уровень составляет 588 см. Протва поднялась до  455 см, за сутки – 113 см.

Как отмечают специалисты, большое влияние на течение весеннего половодья оказывает текущая погода. Наблюдения за калужскими реками показывает, что при дружной весне с высокими плюсовыми температурами, обилием осадков, половодье быстро выходит на пиковые значения. Этой весной, с 19 по 27 марта, сдерживающими факторами подъема воды были ночные отрицательные температуры и небольшое промерзание почвы. По прогнозам, в ближайшие дни ожидается потепление, выпадение осадков. Пики нынешнего половодья еще впереди.

По данным регионального управления МЧС, вешние воды подтопили участки дорог местного значения, ведущих в деревню Афанасово Малоярославецкого района, и в деревню Залужье Тарусского района.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ