В Калужской области развивают инновационные технологии производства органических удобрений

20:15, 02 апреля 2024

2 апреля в Перемышльском районе региональный министр сельского хозяйства Александр Ефремов приветствовал участников научно-производственного семинара «Слагаемые успеха растениеводства Калужской области в современных условиях».

Организатор мероприятия — Калужский НИИСХ филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха». В рамках сотрудничества с птицефабрикой «Элинар-Бройлер» специалисты института разрабатывают технологии производства переработки побочных продуктов животноводства для производства органических удобрений.

Представители аграрной науки и предприниматели обсудили возможности увеличения урожайности, повышения качества продукции растениеводства, сохранения плодородия почв при снижении химической нагрузки и решение экологических проблем.

Глава минсельхоза области подчеркнул актуальность данных исследований для устойчивого развития отрасли. Он напомнил, что в области сохраняется тенденция роста поголовья всех видов сельскохозяйственных животных. Продукция птицеводства составляет около 70%. В животноводческих организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах нашей области ежегодно образуется более 2500 тыс. тонн навоза и помета. Побочные продукты животноводства можно перерабатывать, дополнять необходимыми элементами, гранулировать и вносить на поля.

Министр отметил, что изучал опыт внедрения современных технологий переработки данного вида отходов в органические удобрения в Московской области и в Социалистической Республике Вьетнам. Они не только повышают рентабельность предприятий, но и обеспечивают надежную защиту окружающей среды.

«Валовые сборы озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур в последнее время в хозяйствах увеличиваются, для дальнейшего роста и развития отрасли имеется много неиспользованных резервов. Главным путем дальнейшего увеличения производства продукции растениеводства в Калужской области является инновационная агротехническая политика, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и сохранение плодородия почв. Безусловно, без применения органических и минеральных удобрений это невозможно»,

— подытожил Александр Ефремов.

КГВ Инфо.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ