В Калуге назвали победителей конкурса чтецов на языках народов, проживающих на территории области

20:50, 02 апреля 2024

Финал 4-го фестиваля-конкурса художественного чтения состоялся на сцене Дома музыки. 

Конкурс проводится в номинациях: «До 7 лет», «8 – 15 лет», «16 – 35 лет», «35 +». Он объединил представителей национально-культурных автономий и диаспор, ведь на территории региона проживают более 100 этнических групп.  Всего на конкурс было подано более 180 заявок, в финал вышли 15 человек. 

Дети и взрослые читали стихи и отрывки из произведений художественной литературы на родном языке. Звучала армянская, таджикская, узбекская, чувашская, гагаузская, болгарская и, конечно, русская речь. Чтение перемежалось вокальными и хореографическими номерами.

«Десять лет я живу в России, в Перемышльском районе, куда переехала с родителями. Я впервые участвую в таком концерте, поэтому было очень интересно и в то же время страшновато выступать перед публикой. Сегодня я представляла гагаузскую культуру, читала стихотворение Галины Данажи «Мамочка моя»,

- рассказала Татьяна Черниогло, ученица 11 класса Ахлебининской школы.

Выступления оценивало жюри, в которое вошли заместитель министра внутренней политики, начальник Управления внутренней политики Ирина Федорова, главный специалист отдела организационной аналитической кадровой и финансовой работы аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Екатерина Артамонова, главный специалист отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями Наталья Автушенко, ведущий эксперт отдела культурного наследия и образования в сфере культуры министерства культуры и туризма области Милена Ищенко, руководитель регионального отделения общероссийской государственной организации «Ассамблея народов России» Сослан Токаев. 

«Цель конкурса художественного чтения – популяризация русского языка и языков народов, которые проживают на территории нашего региона, а также их интеграция посредством культуры представителей разных народностей в единую российскую нацию. Я думаю, это очень важно на сегодняшний день»,

- сказала Ирина Федорова.

Победителями стали: в номинации «До 7 лет» - Анастасия Ручко, Калуга; в номинации «8 – 15 лет» - Егор Сотсков, актер Калужского ТЮЗа; в номинации «16 – 35 лет» - Роман Тимофеев, Износковский район, член Молодежного парламента при Государственной Думе; в номинации «35 +» - Наталья Колечникова, Киров. 

Специальный приз – настенные часы в стиле гжельской росписи – приготовила «Ассамблея народов России». Его вручил Сослан Токаев представительнице Калуги Светлане Борисовой. Лауреаты конкурса тоже были отмечены дипломами. 

«Этот год объявлен Годом семьи, поэтому на концерт я пришла с мамой и маленькой дочкой. Самое главное, что на таких мероприятиях можно прикоснуться к культуре, обычаям и традициям разных народов»,

- поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц Шахноза, волонтер узбекской национально-культурной автономии «Хумо». 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ