Летчик-космонавт Герой России Дмитрий Петелин встретился в Калуге с молодежью

20:00, 15 апреля 2024

В Калуге в рамках V фестиваля «Циолковский» сегодня на площадке образовательного центра Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского прошла встреча с летчиком-космонавтом Героем России Дмитрием Петелиным.

Она собрала участников фестиваля, среди которых было много молодежи и школьников, дав им возможность больше узнать о пилотируемой космонавтике. 

Это был живой разговор в формате «вопрос – ответ». Дмитрий Петелин рассказал о своем пути к звездам от детской мечты до выходов в открытый космос, о подготовке к полетам, распорядке дня на МКС, работе в условиях невесомости и нештатных ситуациях на борту корабля. 

Дмитрий Петелин родился в Кустанае в 1983 году. В 2006 году окончил аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета. Работал инженером-конструктором авиационной техники – проектировал самолеты «Боинг» в Москве. В 2012 году, будучи молодым специалистом, он узнал, что идет первый открытый набор в отряд космонавтов и решил испытать себя. 

«Я был обычным мальчишкой, в котором жила мечта стать космонавтом и сумел, не расплескав, дойти до нее. Я штудировал советские энциклопедии, изучал биографии космонавтов, пытался поступить в разные авиационные училища, но не получалось. Так стал гражданским инженером. А потом узнал о наборе космонавтов, собрал документы, прошел отбор в Центре подготовки космонавтов. Сложным оказался этап профессионального отбора – это был довольно серьезный экзамен. Апогеем всего оказалась медицинская комиссия с барокамерами, центрифугами, вращениями на креслах и массой многого другого. В итоге восемь человек, среди которых оказался и я, были допущены к общекосмической подготовке. Через полтора года, счастливые и довольные, мы получили удостоверения космонавтов»,

- рассказал Дмитрий Петелин

К полетам группу новоиспеченных покорителей космоса допустили далеко не сразу - спустя восемь с половиной лет первым из этой команды совершил полет Петр Дубров. Путь же к звездам Дмитрия Петелина занял десять лет. Все эти годы он упорно работал над собой, готовился, тренировался, сдавал экзамены. 

«Дорога в космос очень длинная, но интересная. Все те знания и навыки, которые мы получили за время подготовки в Звездном городке, здорово пригодились на станции, особенно когда случилась внештатная ситуация и экипаж оказался изолированным на год. Я благодарен инструкторам и всем специалистам, медикам, инженерам Центра подготовки космонавтов. Космонавты – это верхушка айсберга, а внизу – глыба нашей промышленности пилотируемой космонавтики, инженеры, ученые, врачи. Мы держимся на этих людях и стараемся их не подвести»,

- отметил Дмитрий Петелин.

Экипаж, в составе которого находился Петелин, провел на орбите более 370 суток. Сам он 39 часов работал в открытом космосе. За этот полет космонавту было присвоено звание Героя России. Кстати, о присвоении звания Героя России Петелин узнал на одной из таких же творческих встреч, как и сегодня, проходивших 12 апреля.

Во время встречи, которая вышла очень душевной, собравшиеся увидели кадры видеосъемок, сделанных на борту МКС.  Завершила ее автограф-сессия.  

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ