Владислав Шапша рассказал об опыте Калужской области по подготовке востребованных квалифицированных кадров

14:04, 16 апреля 2024

16 апреля в Москве в рамках международной выставки-форума «Россия» губернатор Владислав Шапша принял участие в Дне национальных приоритетов «Кадры».

Деловая программа дня стартовала пленарной сессией «Возможности будущего: кадры». Её участники обсудили новые вызовы современного рынка труда. Речь, в частности, шла о внутренних резервах для удовлетворения растущего спроса на специалистов, сбалансированности запросов экономики и возможностей образования, качестве подготовки востребованных профессионалов. Центральной темой разговора стала реализация нового национального проекта «Кадры», объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Основными спикерами сессии стали Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Открывая сессию, Татьяна Голикова подчеркнула, что кадры являются стратегическим приоритетом страны. От их качества и эффективности механизмов трудоустройства зависит решение таких стратегически важных задач как импортозамещение и технологический суверенитет. 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации отметила, что в настоящее время безработица в стране находится на исторически низком уровне, а численность занятых устойчиво растёт. В перспективе до 2030 года спрос на рабочую силу продолжит расти, прогнозная численность в экономике возрастёт до 73,6 млн. человек, потребуется дополнительно 2,4 млн. занятых. При этом ТОП-5 отраслей, особо нуждающихся в квалифицированных кадрах, выглядит так: обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, здравоохранение и социальное обслуживание, научная и исследовательская деятельность, ИТ. Именно на эти отрасли необходимо ориентировать образование. Предстоит дополнительно подготовить один миллион квалифицированных специалистов.

В числе основных направлений работы в рамках национального проекта «Кадры» Татьяна Голикова обозначила пять приоритетов: создание системы управления кадровым обеспечением экономики; поддержка занятости отдельных групп соискателей; создание условий для эффективного привлечения работников; подготовка кадров для развития ключевых отраслей экономики как в системе высшего образования, так и в профессионалитете; создание сети современных кампусов и в высшей школе, и в среднем специальном образовании.  Особое значение придаётся реализации федерального проекта «Профессионалитет».

Одним из положительных примеров организации профессионального обучения специалистов в соответствии с потребностями национальной экономики был назван опыт Калужской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, вступая на сессии, Владислав Шапша подчеркнул, что наш регион на протяжении многих лет решает задачи, связанные с укреплением технологической независимости страны. С 2006 года в области построено почти 130 новых крупных предприятий, сформированы новые для региона отрасли экономики, такие как автомобилестроение, фармацевтика, глубокая переработка древесины. Активно привлекаются инвестиции.

«Первый вопрос, который задают инвесторы, которые приходят на территорию региона, связан не с землёй, не с льготами по налогам, а с наличием квалифицированных кадров»,

- подчеркнул губернатор.

Губернатор рассказал, что, создавая в своё время автокластер, область приняла серьёзный вызов обеспечить отрасль специалистами. Был построен центр дуального образования, где прошли обучение более 20 тысяч человек, которые и в настоящее время востребованы.

Область активно участвует в федеральных проектах. В рамках «Профессионалитета» создан образовательный кластер в сфере машиностроения.

«В этом году его первые выпускники придут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса, который очень нуждается в их руках»,

- акцентировал Владислав Шапша.

При большой федеральной поддержке в прошлом году в Калуге открылся первый в стране Технопарк профессионального образования, полностью была модернизирована служба занятости.

Глава региона выразил признательность Правительству Российской Федерации и профильным федеральным ведомствам за поддержку проектов в сфере подготовки кадров, которые реализуются на территории Калужской области.

«Кадры – самая острая проблема на сегодняшний день»,

- подчеркнул губернатор, отметив, что необходимо готовить специалистов, которые смогут работать на современном высокотехнологичном оборудовании и всегда будут востребованы.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ