Для предотвращения пожаров в Калужской области увеличена кратность патрулирования лесов

21:35, 16 апреля 2024

16 апреля министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании, которое провел Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Обсуждалась готовность субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону. 

В ходе мероприятия отмечалось, что для эффективной борьбы с лесными пожарами в законодательстве детально прописаны полномочия, обязанности и ответственность как органов власти, так и арендаторов лесных угодий. Из федерального и регионального бюджетов выделяются средства на ликвидацию ландшафтных пожаров, которые нередко распространяются на лесные участки. В рамках нацпроекта «Экология» в регионах проводится обновление специализированной противопожарной техники и оборудования. Подчеркивалась важность качественной организации профилактической работы, в том числе с населением.

По информации регионального минприроды, Калужская область к пожароопасному сезону готова. Это подтверждают результаты проверки Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. 

В настоящее время в нашем регионе угроза возникновения природных пожаров минимальна. С начала года зарегистрировано 60 термоточек. Это в 6 раз меньше,чем в прошлом году. 

Несмотря на это, в Калужской области увеличена кратность патрулирования лесов. На территории лесного фонда этом году проведено свыше трех тысяч контрольных мероприятий, 300 консультирований и 9 профилактических визитов. Вынесено 246 предостережений о недопустимости нарушения обязательных противопожарных требований лесопользователям и владельцам земель, прилегающих к лесному фонду. В каждом лесничестве созданы добровольные пожарные дружины, которые, в том числе,участвуют в информационной кампании «Останови огонь!»

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ