Юрий Подоляка выступил с лекцией в Калуге

20:39, 19 апреля 2024

Военно-политический обозреватель провел лекцию для блогеров-участников Всероссийского историко-просветительского форума «Курс молодого бойца. Информационный фронт».

Форум собрал 70 начинающих журналистов из 31 субъекта РФ, в том числе ДНР, ЛНР и Херсонской области. За несколько дней они посетили десятки мероприятий: встречи с известными журналистами, политиками, а также мастер-классы.

Юрий Подоляка рассказал участникам форума о перспективах развития медиарынка. Он отметил, что время "журналистов-одиночек" давно прошло и наступило время команд, четко следующих цели. 

Системный подход - основа работы современных СМИ. По мнению военно-политического обозревателя, журналистика - не гуманитарная наука, а сами журналисты - "системщики", люди чуть ли не с инженерным мышлением. Он считает, что недостаток навыка всегда компенсируется организацией команды.

Кроме того, Юрий Подоляка поделился с начинающими блогерами секретами успешной карьеры на медиарынке. Первый - производство контента, который людям интересен, а второй - честность. По мнению журналиста, доверие - самый дорогой ресурс.

"Я начал писать в 38 лет. Первая трудность, с которой я столкнулся, - было тяжело пробиться. Но, соблюдая эти два правила, вы рано или поздно придете к результату",

- сказал военно-политический обозреватель.

Еще один важный аспект на пути к успеху - необходимо всегда оставаться собой. Юрий Подоляка вспомнил, что, когда учился в школе, любимая фраза его мамы была: "Юра, будь как все". Тогда его это сильно разочаровывало.

Журналист подчеркнул, что любая успешная деятельность человека, в том числе в СМИ, должна следовать "лесенке целей", состоящей из нескольких ступеней: опираясь на знания, образование, человек должен достичь базового уровня достатка, но не сделать его смыслом жизни; научиться управлять чем-то, пройти испытание властью; и, наконец, постараться изменить мир к лучшему. 

Одна из попыток "что-то изменить" - его проект по созданию киноуроков для российских школьников. Суть в том, чтобы посредством короткометражных фильмов воспитывать лучшие созидательные качества в коллективном творческом труде детей. Экспериментально проект запустится в нескольких субъектах страны уже в ближайшее время. Часть картин проекта снимали в ДНР. Режиссер Елена Дубровская проводила кастинг, отбирала детей для съемки. Поначалу они "смотрели с опаской" на команду, а в конце "вешались на режиссера, как на мамочку". Как сказал Юрий Подоляка: "Через Лену они поняли Россию".

Фото: Егор Лазовик.

После выступления участники задавали журналисту вопросы про книги, конфликты в публичном пространстве и даже покушения, которых, к слову, на военно-политического обозревателя было несколько. Также блогеры фотографировались с Юрием Подолякой и подходили к нему с личными вопросами.

Егор Лазовик.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ