Советом ветеранов города Обнинска и Клубом ветеранов наукограда 21 апреля была организован совместная поездка учащихся и членов ветеранских организаций на Зайцеву гору – к местам героических боев советских воинов с фашистскими захватчиками.
Научный сотрудник Музея истории города Обнинска Марина Беляева в ходе следования автобуса по Варшавскому шоссе, вдоль которого стоят обелиски на братских могилах, рассказывала о событиях Великой Отечественной войны на территории края.
А юные экскурсоводы - ученики школы №3, входящие в Совет школьного Музея боевой славы, делились с ветеранами информацией о его работе. Музей, созданный к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе директора образовательного учреждения Петра Ларина, все эти годы проводит большую патриотическую работу. Петр Иванович Ларин в 1941-м был курсантом подольского артиллерийского училища, вместе со своими товарищами он встал на пути рвущихся к Москве фашистов, приняв бой на Ильинском рубеже.
Ветераны и школьники посетили музей на Зайцевой Горе, возложили цветы к мемориалу павшим. Побывали обнинцы и на высоте 269,8 – Глазовской горке, где советские воины сделали подкоп длиной 106 метров и взорвали укрепления, технику и около 400 солдат и офицеров противника. Тысячи воинов Красной армии погибли в боях за Зайцеву Гору и высоту 269,8.
Участники поездки познакомились и с поисковиками, приехавшими в эти места, чтобы продолжить работу, которая ведется уже многие годы – поднять останки не захороненных бойцов, отдать им последние воинские почести, по возможности, установить имена безвестных героев. Руководитель поисковиков из Костромы, директор «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Сергей Шиянов передал учащимся из Обнинска находки, обнаруженные на высоте 269,8. Теперь они станут экспонатами Музея Боевой славы школы №3 города Обнинска.