В Сухиничах открылась выставка "По следам экспедиции Василия Прончищева"

14:53, 01 мая 2024

1 мая в Сухиничах на площади Дворца культуры развернулась экспозиция, посвященная русскому полярному исследователю Арктики, уроженцу калужской земли, морскому офицеру Василию Васильевичу Прончищеву.

Проект "По следам экспедиции Василия Прончищева" действует при поддержке президентского фонта культурных инициатив. Организатор выставки руководитель АНО "Клуб военно-исторической реконструкции "Калужский гарнизон" Дмитрий Чупров отметил, что цель проекта - рассказать жителям нашей области о Василии Васильевиче, его достижениях, о том, как в 18 веке выглядели люди, что их окружало, и как они проводили экспедицию.

Сухиничане увидели копии обмундирования и снаряжения членов Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов, реплику ялбота Русского военного флота, предметы быта народов Севера.

"Исследование Русского Севера ‒ это важная веха в истории России. Ещё в детстве я читал книгу, посвященную русским первооткрывателям, и именно оттуда впервые узнал о Прончищеве и о том, что он уроженец Тарусского уезда. Он первым дошел до самой северной точки российской земли.

Сложность организации и значимость проведенного Прончищевым исследования в современной жизни можно сравнить, разве что, с полетом в космос. Несмотря на большие достижения на то время, его имя осталось забытым. Я думаю, что нам, жителям Калужской области, важно знать и помнить своих героев, внесших значимый вклад в историю и развитие нашей Родины",

‒ рассказал Дмитрий Чупров.

Наряду с сухиничанами с выставкой ранее уже познакомились жители Мосальска. А совсем скоро такая возможность будет предоставлена жителям Мещовска и Тарусы.

Екатерина Табашникова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ