В Износковском районе перезахоронили останки 680 красноармейцев

11:15, 04 мая 2024

Их с воинскими и духовными почестями предали земле на «Ивановском поле», где уже покоится около пяти тысяч советских солдат.

Останки были подняты московским поисковым отрядом «Прорыв» в 2023 году в районе деревень Захарово, Ежово, Крапивка, села Извольск, где в феврале 1942 года шли ожесточенные бои. 240 солдат были найдены в ходе весенней экспедиции, а 440 нашли осенью. Весной этого года проводилась работа по их поднятию и вывозу из леса для организации захоронения. Из 680 человек удалось установить имена 17 -ти и найти родственников четверых.

Проводить героев в последний путь приехали родственники погибшего сержанта Ивана Шубина  - внучка Марина Антонова и правнук Сергей Антонов из Звенигорода и родственники сержанта Ивана Козина – правнучка Юлия Родионова с мамой из Егорьевска. В процессе церемонии им были переданы личные вещи их доблестных предков.

Личности 17-ти найденных солдат удалось установить по медальонам, а также по личным вещам. У одного из бойцов была именная ложка, у другого - котелок. Данные электронной базы подтвердили, что бойцы погибли или пропали без вести на износковской земле.

«Это были санитарные захоронения после боя. Чтобы расчистить территорию, солдат массово хоронили в одном месте, в воронку. Их нашли с личными вещами,  ремнями, патронами, гранатами»,

- рассказал заместитель руководителя поискового отряда «Прорыв» г. Москва Антон Кочанов.

Работы по возвращению советских солдат из безвестности в Износковском районе продолжаются. Поисковиками обнаружено еще одно захоронение и в настоящее время ведется работа по его эксгумации, найден 21 медальон.

Анна Боронина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ