В Кировском районе отремонтировали памятник на братском захоронении

14:38, 06 мая 2024

6 мая в сельском поселении «Деревня Дуброво» прошло траурное мероприятие, посвящённое памяти сожжённых и замученных фашистами жителей посёлка Дмитровка. В нём приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, уроженцы деревень Дуброво, Липовка, духовенство, серебряные волонтёры, юнармейцы.

27 января 1942 года немцы зверствовали в деревне Дмитровка: они согнали людей в дом и подожгли его. Заживо сгорели 36 человек. Позже фашисты расправились с пожилыми мужчинами и подростками – 30 человек погибли от рук карателей.

Родственники захоронили 66 убитых в братской могиле. После войны деревня уже не восстановилась.

В 70-х годах на месте братской могилы был установлен обелиск со скульптурой скорбящей матери. Со временем он стал разрушаться.

В 2023 году работой по восстановлению братских захоронений занялась уроженка деревни Липовка Людмила Баикина. Она нашла предпринимателей, которые, узнав о «кировской Хатыни», собрали сумму, необходимую для восстановления памятников. По инициативе Баикиной на средства, собранные спонсорами, было восстановлено братское захоронение в деревне Липовка.

А в этом году обновили обелиск в деревне Дмитровка, установили новые памятные доски с именами и возрастом убитых, привели в порядок окружающую территорию. Подрядчиком работ выступил кировский предприниматель.

Людмила Баикина поблагодарила уроженца Кировского района, а ныне жителя Калуги Владимира Федюкина, который профинансировал работы по ремонту памятника и захоронения.

«Мы находимся в чистом поле, а когда-то здесь была многолюдная цветущая деревня. Здесь жили люди, они создавали семьи, строили планы на будущее. Но началась война. И мирные жители были уничтожены нацистами. Мы встречаемся на этом месте уже второй год подряд. И этот памятник был в самом плачевном состоянии. Я очень рада видеть положительные преобразования, которые здесь произошли»,

- отметила Людмила Баикина.

В память об усопших молебен на братской могиле отслужил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили к обелиску венки и цветы.

Ухаживать за захоронением, поддерживать здесь порядок будут юнармейцы Шайковских школ.

Екатерина Семянищева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ