Калужский Музей изобразительных искусств представил окский пейзаж Федора Шурпина

Фото: Татьяна Савкина.

Выставка одного произведения проходит в рамках проекта, посвященного русским и советским художникам «Мы помним их имена». Она приурочена к 120-летию со дня рождения мастера пейзажной живописи Федора Шурпина.

Полотно «Окские просторы. Тишина» было написано в 1958 году под Тарусой, где одно время жил художник, тогда им была создана целая серия окских пейзажей. Шурпин изобразил величественный вид Оки в закатный час, когда постепенно берег, на котором пасутся лошади, гаснет в вечернем тумане. Облака, озаренные лучами солнца, – световой акцент, который обращает на себя внимание зрителя.

«Федор Шурпин работал в разных жанрах, писал натюрморты и пейзажи. Сегодня это имя немного подзабыто, но в свое время он был известным живописцем. В его творчестве есть камерные пейзажи, но, на мой взгляд, он состоялся как мастер панорамного вида, изображавший среднерусские дали. С детства он видел красоту и монументальность природы и сумел это воплотить живописно»,

- говорит куратор выставки, старший научный сотрудник музея Ирина Гужова.

Выходец из крестьянской семьи со Смоленщины, Федор Шурпин своим талантом добился многого. Был отмечен Государственной и Сталинской премиями, получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Его становление как художника пришлось на 1920 – 1930-е годы, поэтому он пробовал несколько направлений живописи. С развитием соцреализма, который стал ведущим в советском искусстве, взял за основу крестьянскую и революционную темы.

Выставка продлится до 26 июня.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: