Посетители Инновационного культурного центра в Калуге учились расшифровывали сказки

13:25, 27 мая 2024

В рамках ежегодного фестиваля современного искусства «Циолковский фест» любознательные калужане встретились с филологом Ульяной Нижинской. Фестиваль в Калуге проходит уже в 12-й раз и в этом году посвящен времени. На фестивале оно рассматривается с философской, астрономической, экологической и художественной точек зрения. А сказки, по словам организатора фестиваля, заведующей галереей ИКЦ Анны Сенатовой, вне времени, хотя сами служат отражением какого-либо времени.

Вместе с Ульяной Нижинской посетители учились разгадывать изнанку сказок, которые оказались совсем не детскими.

«Сказки существуют не одну тысячу лет и в древности были магическими заговорами, религиозными обрядами. Именно поэтому мы зачастую не понимаем того, что говорится в сказках, а некоторые нам кажутся просто нелепицами»,

- рассказала Ульяна Нижинская.

Оказывается, Иван-дурак вовсе и не дурак, а на печи лежит не потому, что ленится. А Теремок? В малюсенький домик набивается столько лесного люда… Ульяна Нижинская приоткрыла завесу таинственности, окутывающую сказки и учила разбираться в них на примере: «Морозко», «Теремка» и сказок об Иванушке-дурачке. Печь в древности, по ее словам, означала сакральное место, где встречались с душами умерших родственников. Нередко под печью хоронили умерших. Иван – младший сын, как правило, оставался жить с родителями в доме, был хранителем семейных традиций и смотрел за печью, охраняя покой мертвых предков. А дурак потому, что самых любимых и дорогих принято было ругать, давать ругательные прозвища, дабы не сглазить. Сказка «Морозко» - про инициацию двух достигших поры вступления в брак девушек. Ранее, чтобы выйти замуж, каждой девушке надо было пройти определенный обряд посвящения, взросления, чтобы считаться полноправным членом общества. Теремок и аналогичная ему рукавица, а также гриб в сказке Сутеева – центр мироздания. А животные в нем и вокруг него – животный мир его населяющий.

После объяснений специалиста по сказкам все стало казаться простым, а расшифровывание увлекло. Ульяна Нижинская ответила на многочисленные вопросы пришедших.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ