В Тарусе прошёл литературный фестиваль «Дни Паустовского»

20:47, 31 мая 2024

В этом году он был посвящен 132-летию со дня рождения выдающегося писателя и почётного гражданина города. Константин Георгиевич Паустовский был связан с Тарусой 13 лет, написал здесь целый ряд своих известных произведений. И здесь же, согласно завещанию, нашёл вечный покой.

Литературный праздник начался на берегу Оки возложением цветов к памятнику Паустовскому. Его открыла директор музея-центра Паустовского в Москве Анжелика Дормидонтова. На старом городском кладбище, у могилы писателя, прошла мемориальная акция. Он упокоен на высоком берегу речки Тарусы, среди вековых деревьев. 31 мая сюда всегда приходят люди — поклонники его творчества и жители города, для которого в своё время он сделал, кажется, невозможное. Благодаря письмам авторитетного советского писателя в центральную газету «Правда» на Тарусу обратили внимание «на самом верху». И выделили ей беспрецедентное по тем временам финансирование.

Именно Паустовский определил развитие любимой Тарусы на много лет вперёд. Город помнит и хранит эту благодарную память. Охапки живых цветов, среди которых «золотая роза» - символ его творчества, светлая музыка Чайковского в исполнении Льва Масловского, музыканта квартета имени Чайковского. И слова признательности мастеру — через десятилетия.

«Мы, с экономической точки зрения, можем называть Константина Георгиевича одним из первых инвесторов нашего города. Это человек, который воспел красоты Тарусской земли в своих произведениях, и мы сегодня стараемся сохранить их. У нас город отдыха и рекреации, где нет вредных производств. С прошлого года Таруса носит статус города-курорта»,

- отметил глава администрации Тарусы Сергей Манаков.

В ближайшем будущем в Тарусе планируют создать пешеходный маршрут «Тропой Паустовского». Он пройдёт до Ильинского омута, где любил рыбачить писатель и образ которого, благодаря ему, вошёл в сокровищницу русской литературы.

В мемориальном доме-музее Паустовского гостей встречала приёмная дочь писателя Галина Алексеевна Арбузова. Она лично провела посетителей по маленьким комнатам, обстановка в которых полностью сохранена с времён Паустовского. Особая отрада этого места — благоуханный сад, многие из растений которого помнят писателя. Он очень любил работать в беседке на на краю речного обрыва. Всё выглядит также, как десятилетия назад - только деревья выросли совсем большими.

Праздник продолжился в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых». Здесь состоялось открытие выставки батика и произведений в японской технике кинусайга (мозаика из разноцветных лоскутков ткани), выполненных воспитанниками калужской студии «Гармония». Гости познакомились с коллекцией кукол калужанки Татьяны Горбатовой и с картинами-впечатлениями москвички Анны Гончаровой. Её работы выполнены в современной жидкой технике спиртовыми чернилами.

Здесь же открылась выставка «Паустовский и Таруса». На ней представлены подлинные фотографии, письма Паустовского, адресованные его супруге Татьяне Алексеевне, черновая рукопись рассказа «Городок на реке», опубликованного в знаменитом альманахе «Тарусские страницы» и мемориальные вещи писателя.

Ольга Коленова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ