Губернатор Калужской области поручил не снижать темпов маркировки и учёта сельскохозяйственных животных

10:04, 03 июня 2024

3 июня в ходе координационного совещания руководителей областных и территориальных федеральных органов власти, которое провели губернатор Владислав Шапша рассматривался вопрос об идентификации и учёте сельскохозяйственных животных в целях сохранения эпизоотического благополучия региона.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, говоря о значимости данной работы, Владислав Шапша отметил, что за первые четыре месяца 2024 года в области произведено почти 182 тысяч тонн молока, более 42 тысяч тонн мяса, около 47 миллионов штук яиц. В целом сельскохозяйственное производство выросло на 5,2 процента.

«На качество и безопасность продукции влияет много факторов, в том числе соблюдение производителями ветеринарных правил, биологическая защищённость хозяйств и предприятий, эпизоотическое благополучие региона в целом»,

— акцентировал губернатор.

Он также отметил, что в прошлом году вступил в силу федеральный закон, который устанавливает обязательную идентификацию и учет сельскохозяйственных животных. 

На территории региона хозяйственную деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных осуществляют порядка 97 организаций, более 200 крестьянских хозяйств и более 100 тысяч личных подсобных хозяйств. По данным Росстата, в настоящее время общая численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет свыше 230 тысяч голов, свиней — более 96 тысяч голов, мелкого рогатого скота — порядка 26 тысяч голов, около 5 миллионов голов сельскохозяйственной птицы, 27 тысяч голов кроликов, порядка 17 тысяч пчелосемей и прочих видов сельхозживотных.

Ежегодно в регионе регистрируются очаги особо опасных заразных болезней, вспышки которых наносят значительный экономический ущерб. Основными причинами их возникновения наряду с несоблюдением принципов биобезопасности является несанкционированный ввоз животных и их ненадлежащий учёт, при котором невозможно установить происхождение животных и подтвердить благополучие местности, откуда они прибыли.

С 1 марта текущего года в РФ вступил в силу ряд нормативных правовых актов, в соответствии с которыми в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения их возбудителей, сельскохозяйственные животные подлежат обязательному маркированию и учёту. В зависимости от вида поголовье должно быть поэтапно маркировано и учтено в компоненте Хорриот Федеральной государственной информационной системы «ВетИС» до 1 сентября 2029 года. Так поголовье крупного рогатого скота, лошадей и свиней должно быть учтено не позднее 1 сентября 2024 года, а лошади, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах — не позднее 1 марта 2025 года, мелкий рогатый скот — не позднее 1 сентября 2026 года, пчёлы — не позднее 1 сентября 2025 года.

Достоверный учет животных необходим для организации ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание благополучного эпизоотического статуса региона, а также сохранение его экспортного потенциала. Кроме того, проводимый в регионе учет животных в единой системе позволит обеспечить полную прослеживаемость производимой в области продукции животного происхождения и животных.

В настоящее время во ФГИС уже внесены данные о 84% крупного рогатого скота, 90% поголовья свиней, 76% птицы, 55% мелкого рогатого скота, 53% лошадей, почти 16% пчелосемей. Есть все основания полагать, что набранные темпы позволят завершить учёт в определенные законодательством сроки.

Положительно оценив первые результаты проводимой работы, обращаясь к руководителям профильных ведомств, Владислав Шапша подчеркнул:

«Видно, что задачу свою понимаете ясно и чётко, но времени всё же не так много, вам надо будет хорошо потрудиться».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ