В Калуге стихи Пушкина прозвучали на иностранных языках

20:24, 04 июня 2024

Во вторник, 4 июня, в калужском Доме музыки накануне юбилейного дня рождения Александра Сергеевича Пушкина состоялся литературный вечер «Мой Пушкин».

Его участниками стали иностранные студенты, учащиеся КГУ имени К. Э. Циолковского, которые прочитали стихи Пушкина на национальном, а затем – на русском языках.

В конкурсных чтениях приняли участие более 20 человек, выступившие в номинациях: «Исполнение стихотворение на русском языке», «Чтение стихотворения на родном для иностранных обучающихся языке», «Значение Пушкина в культурной жизни моей страны», «Интересные страницы жизни и творчества Пушкина», «Что вы знаете об А. С. Пушкине» (викторина). Здесь звучали китайская, арабская, французская, армянская речь. На сцену выходили представители Китая, Армении, Того, Буркина Фасо. Для иностранцев это стало возможностью не только продемонстрировать талант декламаторов и знание русского языка, но и лучше узнать для себя творчество русского поэта-классика.

Проект проводится под эгидой Калужского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира».

«Наш проект начинался в 2022 году, он связан с созданием поликультурной среды, в которую включаются люди разных национальностей. Основная цель проекта – это интеграция и адаптация иностранных граждан в Калужской области на основе русского языка и разных культур. Проект «Мой Пушкин» выступает как объединяющий разные направления нашей деятельности, потому что имя поэта с одной стороны – универсально для всех, но у каждого народа есть свой Пушкин и сегодня услышали, какой он»,

- сказала руководитель проекта Нина Исаева.  

В состав жюри входили члены Калужского отделения Союза российских писателей – Вадим Шевяков, Дмитрий Кузнецов и Петр Топорков.

«Сегодня в мире большой дефицит культуры и доброты, поэтому такие мероприятия позволяют нам сблизиться и сохранить ту дружбу народов, о которой говорили еще в прошлом веке. И вот сейчас с ребятами из Китая и Африки мы читаем стихи Пушкина, которые, оказывается, им очень близки»,

- отметил Дмитрий Кузнецов

Имена победителей конкурса чтецов будут объявлены позже.

Художественное чтение сопровождалось вокальными номерами, с которыми выступили солисты Дома музыки Елена Шумаева и Елена Суяковская. Танцевальный номер представила студентка из Китая Ван Синьюань. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ