В Калуге выступили журналисты из Донецка

22:06, 15 июня 2024

О своей работе они рассказали на выставке-форуме «Журналисты войны и мира» в Областном молодежном центре.

В гости к калужанам приехали сотрудники телекомпании «Юнион»: генеральный директор Владимир Емельянов, главный редактор Виктория Мельникова и специальный корреспондент Анна Привалова.

Виктория Мельникова работает на телеканале уже 10 лет. В 2014 году, когда начался обстрел ДНР, она только окончила университет. Домой, в Горловку, в тот день она не попала: за несколько дней город взяли в блокаду. Тогда Виктория решила, что должна рассказать миру о том, что происходит. Первый вопрос, когда она пришла на телекомпанию, был таким: «Ты будешь выезжать на обстрелы?» 19-летняя девочка согласилась, не раздумывая.

Владимир Емельянов отметил, что к обстрелам люди ДНР уже привыкли. Если поначалу грохот заставлял его семью ночью ютиться в дверных проемах, то сейчас во время рабочего дня «прилет» он может даже не заметить.

«Самое страшное – когда дети в детском саду по звуку различают снаряды, знают, какая в зданиях стена несущая, и без команды строем бегут в подвал при обстрелах»,

- сказал Владимир Емельянов.

Анне Приваловой – 20, она работает на ТВ уже год. На одном из выездов снаряд упал в 20 метрах от съемочной группы. Два местных жителя, идущих впереди, погибли на месте, а у журналистки осколки просвистели над головой. Спустя два часа другой снаряд попал в квартиру Анны - в тот момент она находилась в телекомпании.

Кадры, снятые журналистами Донецка, вошли в фотовыставку, представленную в ОМЦ. Вместе с ними фотографии презентовали журналисты и волонтеры Калуги и Москвы. На снимках - разрушенные дома, раненые бойцы, помощь людям, и все, чем живет ДНР сегодня.

На выставке есть и работы калужского журналиста Игоря Попкова. Они появились во время съемок документального фильма «Война глазами простого человека»: с 2022 года вышло уже 9 серий. В нем корреспондент рассказывает о жителях освобожденных территорий.

«Это больше, чем фильм. Это поддержка жителей, подъем морального духа на передовой и в тылу. Когда мы приезжаем, люди плачут – Донбасс нас принимает»,

- сказал Игорь Попков.

С коллегами из отделения СЖР Донецкой Народной Республики встретились председатель Калужского регионального отделения Союза журналистов России Юрий Расторгуев и член правления КРО Анри Амбарцумян. Журналисты договорились о взаимодействии на профессиональном и общественном поприще.

Егор Лазовик.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ