Работы ведутся на средства гранта в 30 млн рублей, выигранного в прошлом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов туркода центра города. Проект «Таруса. Дом. Дача. Встреча с самим собой» предусматривает благоустройство в исторической части Тарусы.
В районе старого кладбища установят памятный знак. Он будет указывать место расположения Георгиевской церкви, самого древнего из известных тарусских храмов. Также на старом городском кладбище, где упокоены известные деятели российской культуры, появятся навигационные указатели.
Заключены договоры на восстановление и установку перил и ограждения у могилы художника Борисова-Мусатова, на ремонт стендов «Окна в прошлое», изготовление навигации для археологической тропы вдоль берега реки Тарусы. В районе «Княжеского двора» построят смотровую площадку. Кроме того, готовится расчёт для туристической навигации в центре города.
Продолжается благоустройство пространства у стелы воинам-тарусянам на берегу Оки. Здесь появится знак, посвящённый участникам специальной военной операции. Также у стелы увековечат память тарусян-коммунистов, расстрелянных фашистами в период оккупации района в 1941 году. На площадке с правой стороны от стелы установят смотровой бинокль.
На площади Ленина заработают часы в историческом стиле. Здесь же отремонтируют городской фонтан. Появится архитектурная подсветка на фасадах храма Воскресения Христова на Воскресенской горке и собора святых апостолов Петра и Павла.
Два берега реки Тарусы в районе старого кладбища соединит навесной мост. По нему можно будет пройти к Серпуховскому шоссе, в район «Московского» магазина. Вопрос актуален, так как в следующем году в Тарусе запланирован капитальный ремонт автомобильного моста через реку на въезде в историческую часть.
Планируется ремонт торговых рядов в районе ресторана «Якорь». На ряде объектов будет установлено дополнительное видеонаблюдение.