Василий Быкадоров и руководители профильных ведомств региона приняли участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

16:50, 19 июня 2024

19 июня в Москве под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева прошло заседание Государственного антинаркотического комитета.

В Калуге в режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали заместитель губернатора области Василий Быкадоров, руководители профильных структур и ведомств региона.

Обсуждались промежуточные результаты исполнения Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года по снижению уровня отравлений и смертности в результате потребления наркотиков.

Председатель Государственного антинаркотического комитета сообщил, что в 2023 году всеми субъектами антинаркотической деятельности была проведена большая работа. По словам Владимира Колокольцева, в стране на 11% возросло количество выявленных наркопреступлений по тяжким и особо тяжким составам. Почти на треть увеличилось число задокументированных фактов производства, сбыта и пересылки наркотиков, совершенных с помощью IT-технологий. Раскрываемость таких преступлений повысилась на 20%. Многое сделано для совершенствования оказания наркологической помощи. Дополнительные усилия направлены на расширение охвата профилактическими мероприятиями молодежи.

Участники совещания оценили меры по снижению тяжести последствий незаконного потребления запрещенных веществ.

Отмечалось, что анализ данных Минздрава и Роспотребнадзора позволяет сделать осторожный вывод о том, что удалось сдержать рост летальности отравлений наркотиками, который фиксировался ранее. Вместе с тем говорить о нейтрализации этой угрозы преждевременно. По данным Роспотребнадзора, количество острых отравлений наркотиками в прошлом году увеличилось на 14%. Министр внутренних дел уточнил, что в структуре наркоотравлений на первое место вышел метадон.

«По инициативе МВД России в качестве одного из элементов противодействия метадоновой угрозе существенно усилена ответственность за незаконный оборот этого синтетического опиоида. Кроме того, реализация органами внутренних дел комплекса дополнительных правоохранительных мер дала 13-кратный рост изъятий данного наркотика за последние три года»,

- сказал Владимир Колокольцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ