Екатерина Кубрякова: «Учить ответственности за свои поступки следует с детства»

15:45, 21 июня 2024

Одним из основных и важнейших направлений противодействия терроризму является его профилактика. Особенно она актуальна и важна в подростковой и молодежной среде. О том, как ведется эта работа, рассказывает директор ГБУ КО «Центр содействия семейному воспитанию «Берега» Екатерина Кубрякова.

Она отмечает, что в Центре находятся оказавшиеся без родителей дети и подростки разных возрастов, с которыми ведется деликатная и адресная работа, направленная не только на их социализацию, но и на то, чтобы снизить для них опасность быть вовлеченными в террористическую деятельность. Для этого проводятся различные мероприятия, на которых с воспитанниками на эти темы беседуют сотрудники Центра, для этого приглашаются и представители правоохранительных органов.

«Мы стараемся объяснять, что террористы - это не только вооружённые люди в масках. Нередко эта опасность приходит к подростку вместе с знакомым ему человеком, который обращается с просьбой что-то передать другому или понаблюдать за каким-то местом, а затем просто рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали и куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди. Террористы, вербуя себе пособников среди подростков, рассчитывают на их неспособность отказать взрослому в выполнении его просьбы, стремление выглядеть самостоятельным. Поэтому мы учим ребят сознательно и ответственно относиться к своим поступкам и действиям, иметь надежных друзей, говорить «нет» на все подозрительные уговоры»,

- рассказывает Екатерина Кубрякова.

Она также рекомендует родителям разговаривать с ребенком, знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует, стараться обеспечивать его досуг. 

«Конечно, следует контролировать информацию, которую получает ребенок, обращать внимание, какие книги он читает, на каких сайтах бывает, в какие соцсети заходит. Сегодня они эффективно влияют на общественное мнение, а большинство террористических организаций ведут свою деятельность в Интернете, где существует большое количество сайтов, не связанных напрямую с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию»,

- говорит Екатерина Кубрякова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ